Найти тему
Ольга Юрковская

Любовь или токсичная зависимость?

Очень часто советуют не привязываться к материальным благам, дескать, это все наживное, разорился – разбогател, не из-за чего переживать. А вот пунктик эмоциональной привязанности большинство доморощенных психологов пропускает, потому как разобраться с этим непростым вопросом дилетант не может. И старательно оставляет вне зоны комментариев. Поговорим об этом?

Как разделять любовь и эмоциональную зависимость

Если я люблю детей или я люблю мужа, маму и т.д. — это нормально, ничего плохого нет. Если у меня настоящие качели эмоций, меня бросает из состояния искреннего желания задушить в объятьях к ревности, граничащей с идеей просто придушить и посадить в шкаф, чтобы никуда не убежал – это уже клиника.

Эмоциональная привязанность – это болезненное желание получать от человека некую «чувственную взаимность», и, если ее вдруг нет, сразу начинаются обиды или депрессивные настроения. Нужно не избегать этого, а прорабатывать, чтобы вас ничего не цепляло и не дергало. Между этими выражениями большая разница.

Вам нужно достичь состояния, при котором вы осознаете и чувствуете себя этаким солнышком, которое транслирует свою любовь «просто так», не требуя энергетической подпитки взамен. Если у вас постоянно возникают конфликты с собственными чувствами, и вам некуда девать «лишнюю» созидательную энергию, трансформируйте ее и направьте в какое-то конструктивное русло. Вместо того, чтобы цепляться за человека и дергать его по каждому поводу, займитесь интересным, всепоглощающим делом, которое позволит вам получать удовольствие и от процесса, и от результата.