Остальгия - это словослияние из немецких слов Osten (восток) и Nostalgie (ностальгия), которое обозначает ностальгию по ГДР, а в более широком смысле - ностальгию по социалистическому прошлому в целом. Собственно, Ostalgie: The Berlin Wall от маленькой российской команды инди-разработчиков Kremlingames, вся про это.
Не нужно быть большим экспертом в глобальных стратегических играх, что бы определить источник вдохновения разработчиков. Ostalgie - это такой фанфик на игры от Paradox Interactive, но про эпоху, которую Парадоксы всё ещё не освоили. Очевидно, что группе энтузиастов не осилить масштабы Hearts of Iron или Victoria, поэтому под нож пошла бо́льшая часть игровых механик, а из доступных для управления стран остались только ГДР, Болгария и Румыния. Вершить альтернативную историю придётся в весьма ограниченных рамках.
По своей сути, Ostalgie: The Berlin Wall - это текстовая игра, симулятор принятия решений с зачаточными элементами экономики и дипломатии. За полётом фантазии авторов наблюдать интересно, а тексты написаны на твёрдую четвёрку. Тут нет тех совершенно фейспалмовых моментов, которые изобиловали во многочисленных фанатских модах "про современность" к игре Hearts of Iron.
Но вот что совсем не получилось у авторов - это визуальная часть. Если Kremlingames нарочно хотели вернуть качество интерфейса и дизайна к стандартам перестройки, то у них получилось. Однако, я всё же склонен думать, что это просто банальная нехватка навыков визуализации и отсутствие хорошего вкуса.
Если хочется поиграть в сложную, исторически выверенную и продуманную до мелочей глобальную стратегию, то ничего не изменилось, вам по прежнему к Paradox Interactive. Но если вы очень уж склонны к этой самой остальгии и хотите поддержать отечественное инди, то покупайте Ostalgie: The Berlin Wall. Ссылок никаких не даю, дабы Яндекс не решил, что пост рекламный, а это, конечно, не так. Совесть автора чиста, как и его карманы, так что не пожалейте для него своих лайков и подписок ;)