Какой картофель опасен для здоровья? Можно ли употреблять его в пищу и в каком виде?
Едите ли вы картофельную кожуру? Ответ кроется в том, что кожуру картофеля нельзя есть!
А еще, запомните, нельзя есть картофель, на клубне которого имеются зеленые пятна или ростки. Эти самые ростки обычно начинают прорастать именно на зеленых участках.
В этих участках содержатся алкалоиды, которые защищают картофель от вредителей, а также от гниения.
Самыми известными алкалоидами являются соланин и чаконин.
Насколько опасны эти алкалоиды?
Свежий, хорошо сохраненный картофель обычно не содержит алкалоидов, поэтому и не вызывает проблем. Осторожность следует проявлять тогда, когда вы обнаруживаете зеленые пятна и небольшие зеленые ростки.
При употреблении в пищу, вышеуказанные изъяны на плодах, приводят к расстройству желудка, повреждению нервной системы, а в больших количествах даже к смерти.
Особенно опасен высокий процент содержания алкалоидов для детей! Поэтому, лучше всего, картофель хорошо очищать, а затем варить. А еще лучше обойтись без картофельных блюд.
Как правильно хранить картофель, чтобы избежать таких неприятных моментов?
Он не должен подвергаться воздействию света во время хранения, а температура хранения - около 10 градусов. Место хранения обязательно должно быть сухим.
И не забывайте, что содержание соланина стимулирует прорастание картофеля, а со временем оно будет только увеличиваться.
Впереди много интересного, подписывайтесь на канал! ;)