Найти в Дзене
Богословие и жизнь

Если есть Бог, то почему Он допускает катастрофы и бедствия?

Вопрос наличия в мире зла, как в духовной сфере, так и в материальной - один из ключевых. От того, как дается на него ответ для многих зависит их отношение к Богу. Если говорить обо мне, то я никогда не ломал голову над этим вопросом. До воцерковления я о нем не думал, а после того, как стал православным христианином все и так стало ясно. Бог, сотворив человечество, наделил каждого из нас свободой. Осознание этого факта поможет многое прояснить. Когда люди возмущаются и говорят "почему Бог допустил случиться этому бедствию" или "как Он мог допустить ту катастрофу", то часто не осознают, что делают упрек Богу за дар свободы. Неужели жизнь робота выглядит для многих заманчивой?

Однако было бы ошибкой думать, что Богу нет дела до нас, до тех событий, которые происходят в мире. В Евангелии сказано о том, что и волос наш не погибнет без воли Отца Небесного. Святые Отцы Православной Церкви говорят о том, что злом в собственном смысле слова является грех, который является причиной временной и вечной смерти. Те же бедствия, катастрофы, войны, болезни и пр., которые случаются на земном шаре не являются злом в прямом смысле этого слова. Так, к примеру, болезнь, посланная Богом человеку за его грехи может полностью изменить, преобразить внутренний мир страждущего. Такие бедствия, как засуха или землетрясение являются результатом греховной жизни людей и суть сигналы Божии, призывающие к покаянию.

В Евангелии говорится о том, как некоторые спросили у Иисуса о тех, кого казнил Пилат. Почему это случилось? Христос привел в пример другой случай, когда упавшая башня задавила некоторых людей на смерть. Ответ Христа таков: те люди, которых постигла смерть не были грешнейшими всех остальных оставшихся в живых. Но если не покаются, то всех ожидает такая же судьба. Поэтому, случающиеся катастрофы, такие как в Кемерово, в Питерском метро - это призыв к покаянию. Действительно, торгово-развлекательные центры стали для многих своеобразным божком. В храм люди ленятся ходить, там, говорят, службы долгие, а провести в целых воскресный день в каком-нибудь Ашане - дело приятное. Наш народ находится в глубочайшем духовно-нравственном кризисе. Мы видим врагов в лице англо-саксонского мира, но сам образ жизни, ценности у нас какие? Не западные ли (=антихристианские), не потребительские ли?

Такие трагедии должны отрезвлять народ. Без крещения, без рождения от воды и духа, никто, даже ребенок не может достичь спасения.