Найти тему
Life-dzen

Измените всего 4 убеждения и начните жить счастливо

Вы устали. Устали уставать. Вы раздражены. Суета и бег по кругу выматывает и забирает все силы. Вам кажется, что вокруг все плохо, и не только вокруг – у вас самих тоже все плохо, или просто не так хорошо, как хотелось бы.

На самом деле все вовсе не так, и в этой статье мы дадим способы понять это и перестать делать все то, что написано выше: уставать, раздражаться, жить не своей жизнью.

Очередной раз вспоминают наш любимый пример про температуру -10 градусов на градуснике – тепло это или холодно? В реальности это никак, это просто факт. А «холодно» или «тепло» это ваши суждения и личное отношение к этой температуре. Так и со всем, что происходит в вашей жизни — это просто события, а окрашиваете в негативный или позитивный цвет вы их сами. Опять же, опираясь на ваши суждения, утверждения, догмы, правила и социальные нормы.

Итак, какие убеждения нужно изменить прежде всего, чтобы остановить этот бег по кругу от «плохо» к «более-менее нормально»:

1. "Это не должно и могло произойти!"

Мы так часто так думаем, так говорим. На самом же деле в жизнь вообще все идет не так, как вы планируете, потому что вы планируете не только свою жизнь, но и окружающие события, поступки других людей. Но если мы не можем с собой разобраться, то какой уж тут прогнозирование других людей и вообще ситуации. Ситуация никогда не бывает со одним составляющим, то есть вами. Вы же не в вакууме живете. Ситуация может включать вас и другого человека, вас и окружающий мир.

Вот вам такой пример: я говорю вам, что вот этот чайник не работает. Вы включаете его, проверяете мои слова, пробуете включить в другую розетку и так далее, пока не убедитесь, что он в самом деле не работает. Ваша реакция? Да, не работает – все. Вы просто проверили мои слова. Вы же не раздражаетесь и не впадаете в состояние «все ужасно плохо». Потому что вы и чайник – это просто события, вас вообще мало волнует этот чайник, если только в разрезе «прямо сейчас вскипятить воду».

Точно так же и с другими жизненными сценариями – когда вдруг что-то случается, вы не верите, проверяете, но уже впадаете в разные эмоциональные ловушки. Вы злитесь, раздражаетесь, грустите. Хотя ничего не изменилось. В том сценарии, который вам оказался не по душе – тоже есть где-то чей-то сломавшийся чайник, помните об этом. Это просто ситуация, она очень часто вообще от вас не зависит.

А ваше убеждение «как все несправедливо, и я этого не заслужила» оно сугубо субъективно. Жизнь далека от идеала (который так же кем-то придуман) и жизнь течет независимо от ваших желаний. Потому, когда в следующий раз вы столкнетесь с мыслью «этого просто не должно было быть» - вспоминайте чайник и понимайте, что произойти может все что угодно, вам никто не обещал, что именно для вас все в жизни будет так, как вы хотите. Это поможет снять большой пласт неверных убеждений и освободиться от эмоциональной перегрузки.

2. "Я должен быть идеальным"

«Я должна быть хорошей матерью», «я должна безупречно работать», «в моем доме должен быть идеальный порядок» и так далее.

Снова наши бессознательные убеждения, откуда они берутся- тема иная. Но в результате таких убеждений вы идете по пути - «я должен быть лучше всех». Конечно, получить признание и высшую оценку своего труда и деятельности, выполнения вашей роли – все мы этого хотим, это приятно и повышает нашу ценность для самих себя. Но будьте критичны- вы никогда не станете лучше всех, такого быть просто не может. Кто-то обязательно будет лучше вас в каком-то другом направлении. А то, что, если вы «лучшая жена и мать» как-то влияет на вашу жизнь и ее оценку – это же ваши убеждения только. Например, меня всегда преследовала идея «я должна быть лучшей на работе», а роль мамы и жены всегда казалось естественной и без «должна». Я это к тому, что наши убеждения они только наши. И они реально мешают жить. Идеальная роль – не означает счастье. Если бы был универсальный рецепт счастья - его давно бы уже изобрели.

Да и всегда помните пункт 1, чтобы быть «идеальной матерью», вам нужно жить одной в вакууме. Потому что в вашем сценарии замешаны и другие люди, которые по идее должны обеспечить вам эту идеальность. А им оно надо? У них то свои убеждения, с чем они живут.

3. "Я должна это контролировать или я должен переживать из-за этого"

Обычно это выглядит так «я переживаю из-за этого, если я буду переживать еще больше, то совершенно точно событие решиться». Абсурдно, верно? Но в жизни мы так и поступаем. Мы переживаем и тревожимся тем сильнее, чем меньше можем влиять на ситуацию. Мы используем нашу тревогу как волшебную палочку, будто бы, включив механизм тревоги – мы что-то можем улучшить. Я не говорю -бездействовать в ситуациях, где нужно предпринимать шаги. Я говорю именно тревожиться.

Существует отдельная терапия тревожных состояний, потому что при долгом нахождении в них - риск обрести невроз и прочие неприятности.

4. "Мое прошлое во всем виновато"

Тут вообще самая большая ошибка, когда в результате работы с убеждениями, человек приходит к тому, что все им получено в детстве: убеждения, травмы, недополученные любовь, забота, безопасность.

И как только человек это осознает, все – он с лозунгом «жертвы детства» гордо продолжает шествие по своей жизни.

Но обвинять прошлое и родителей – по меньшей мере странно. Да, это было. И очень здорово, что вы это обнаружили и разобрались. Но родители такие же люди, они воспитывали вас как могли и умели, и если у вас появился шанс поискать «кто же надавал вам всех этих убеждений в детстве», то у них вообще такого шанса не было!

Или, например, «в детстве меня дразнили слабаком, естественно, у меня так и выходит» и человек продолжает эту тему в себе растить и лелеять, даже если у него мастер спорта по боксу, он призер и так далее, он при любой неудаче склонен говорить «я слабак, так и есть, верно мне говорили».

Итак:

Это не должно и могло произойти!

Я должен быть идеальным

Я должна это контролировать или я должен переживать из-за этого

Мое прошлое во всем виновато

В этих фразах всегда встречается «может» и «должен». Эти фразы вообще деструктивны и заставляют нас прогибаться под этот мир, а этого делать не нужно.

Потому забудьте эти два слова. И вы увидите, насколько яркой, насыщенной и просто счастливой, станет ваша жизнь! Жизнь не по кругу и не в постоянной усталости и раздражении – а жизнь в текущем моменте, именно ваша единственная уникальная жизнь!