Найти в Дзене

Две модели психотерапии алкоголизма.

Обычно лечение алкоголизма подразумевает две модели психотерапии. Уже не первый год ведется бурная дискуссия по поводу важного вопроса: что эффективнее — тренинги и психотерапевтические занятия «вживую» или на электронных носителях (диски, курсы, автотренинги). Попробую ответить в меру своей испорченности на примере лечения алкогольной зависимости и созависимости. Рассмотрим всего 2 модели из большого количества моделей психотерапии и реабилитации. Как я провожу психотерапию и прочую реабилитацию вживую, оффлайн

Обычно к нам приходят люди перед выпиской из стационара или вскоре после выписки. Режим стационара с понятием койко-дней не очень предрасполагает к глубоким методам воздействия. Но и работа на амбулаторном этапе — длительный сложный процесс. Ее непрерывность достигается путем комбинации различных форм общения (индивидуальная, в группе, самостоятельные занятия, полустационарный режим, терапевтическое сообщество вроде групп АА). Она осуществима только в бригадной форме (одновременная работа с несколькими разными специалистами), так как одна лишь участковая служба не располагает для этого достаточным ресурсом времени и знаний. То есть одновременно работают психиатр-нарколог, психотерапевт, психолог, специалист по социальной работе.

Подготовительный процесс занимает много времени и требует наличия у пациента значимых отрицательных переживаний, связанных с употреблением алкоголя (проблемы со здоровьем, утрата работы, угроза развода). Это служит отправной точкой для работы. При этом манипулятивные техники преобладают над развивающими. По возможности родственники также привлекаются к индивидуальной работе (психообразование и поддержка, контакт с группой созависимых, доведение справочной информации). Привлечь к регулярной работе близких удается примерно у 30,0 — 35,0% пациентов.

Первый этап психотерапии — создание отношений доверия. Подчеркивается, что алкоголь приносит гораздо больше проблем, чем удовольствия. Далее идет мягкая конфронтация с выявленными проблемами. Длительность этапа варьирует от единичной встречи до 5 – 6 с интервалом 1 – 3 раза в неделю. Критерием завершенности служит самоидентификация проблем и выбор начальных мишеней работы.

На втором этапе главное — поддержание установки на трезвость. По минованию первичной мотивации к выздоровлению обычно наступает кризис, необходим активный поиск позитивных смыслов в трезвости. Работа идет в рамках психообразовательных занятий (6 тем 1 — 2 раза в неделю индивидуально), когнитивно-поведенческой терапии (ведение дневников, работа с подкреплением, десенсибилизация) и психической саморегуляции (обучение прогрессивной мышечной релаксации и аутогенной тренировке).

Стиль взаимодействия партнерски-сопереживающий или директивный, частота контактов 1 — 3 раза в неделю. Разрешается посещение добровольных общественных объединений. Критерием завершенности этапа можно было считать формирование внутренней (пусть и двойственной) мотивации к трезвости как инсайта, а не декларативного   преподнесения извне. Ее уровень был критерием частоты дальнейших встреч.

На третьем этапе по достижению полной или частичной трезвости проводится работа с проблемами, налагаемыми не только употреблением спиртного, но и другой патологией. Чаще применяется групповая работа. Сохраняющие трезвость пациенты могут направляться в дневной стационар, отделение реабилитации, включаться в постоянно действующие психотерапевтические группы и кружки (например, группы личностного роста). Проводится профессиональная ориентация, структурирование трезвого досуга (экскурсии, концерты), помощь в обучении и трудоустройстве. Длительность этапа регламентируется только желанием пациента.

Прекрасно, не правда ли. Особенно на бумаге или экране монитора. Личный контакт пациента, клиента со специалистом — архиважная вещь. Это и есть то, что называется «роскошь человеческого общения». Но что делать, если это объективно невозможно? Почему невозможно — причины у всех разные: удаленность от специалистов, жесткий график работы, необходимость ухаживать за членами семьи, разница в часовых поясах, отсутствие средств на долгий период реабилитации. И это еще не весь список! Как быть? Здесь нам на помощь приходят возможности интернета (возможность проходить консультации, вебинары и тренинги онлайн или в записи).

Источник