Хочу познакомить вас с рецептом борща, который безумно любят мои «домочадцы». Получается он наваристый, очень яркий и безумно вкусный. Чтобы борщ получился действительно вкусным, необходимо очень строго соблюдать все этапы его приготовления. И использовать только натуральный томат. Рецепт приготовления вкусного томата смотрите по ссылке.
Необходимые продукты
- говяжий суповой набор (кости) — 1 кг
- картофель — 8 шт
- лук — 1 шт
- свекла (большая) — 1 шт
- морковь — 1 шт
- томат — 70-100 мл
- капуста — 0,5 кг
- лавровый лист — 2 шт
- сало — 100 гр
- черный перец — по вкусу
- соль — по вкусу
- аджика сухая — по вкусу
Начинаем приготовление
- Промываем говяжьи кости, выкладываем их в кастрюлю и ставим на огонь. Снимаем пенку постоянно, пока бульон не закипит.
- Картофель очищаем, режем на 2-4 части и выкладываем в кастрюлю через 15-20 минут после начала варки.
- Сало измельчаем ножом до состояния густой сметаны. Выкладываем варить в бульон вместе с картофелем.
- Как только вода закипит, солим и перчим по вкусу. Добавляем лавровый лист и варим бульон 30-40 минут.
- В это время готовим зажарку. Очищаем лук, морковь и свеклу. Лук измельчаем и обжариваем на растительном масле 1-2 минуты. Морковь и свеклу натираем на терке, затем выкладываем к луку. Тушим овощи 5-7 минут, затем добавляем томат и тушим еще 2-3 минуты. За это время лишняя жидкость должна выпариться.
- Проверяем картофель, если он готов, то вытаскиваем его и толчем до состояния пюре. После этого перекладываем в кастрюлю с бульоном. Все перемешиваем.
- Шинкуем капусту.
- Из бульона втаскиваем говяжьи кости и всыпаем в него зажарку. Варим еще 5 минут и выкладываем капусту. Провариваем ее 1-5 минут. Зависит от того, насколько она старая.
- Зелень измельчаем и добавляем в борщ. Огонь выключаем и даем настояться 5 минут.
Подаем со сметаной и пампушками с чесноком. Рецепт приготовления смотрите по ссылке.