Вы знаете, что работа в области PR и рекламы считается одной из самых стрессовых и тяжелых для нервной системы? Если вы спросите меня, кому приходится хуже всего, я отвечу – личным пресс-атташе. Представьте себе няньку-мамку-сватью-бабку для активного взрослого харизматичного человека… Уже стало не по себе, да?
Спецагент пресс-агент
И вот этот человек не только ратует и периодически развлекает подопечного, но и обязан следить за ним 24 часа в сутки без выходных. Во что одет, куда пошел, с кем из прессы говорит, как и о чем. А если взболтнул лишнего или натворил пакостей, то нянька превращается в бригаду быстрого реагирования. Убрать следы, сгладить эффект, изъять материалы из общего доступа, подтереть здесь, дорисовать там… Ясна картина, да?
А если у подопечного проблемы с родной речью? Или он, скажем прямо, прекрасен лишь, когда позирует на фоне баннеров молча? Как его вообще выпускать к журналистам?! Приходится говорить за него. В прямом и переносном смысле. Пресс-атташе не только записывает мысли за «великим умом», но и придает им форму, меняет окраску, и довольно часто обогащает. Он еще часто дает интервью и комментарии за своего клиента. Речь идет не о заказных статьях, а о редакционных, и, конечно, о цитатах в пресс-релизах.
Каждое слово должно быть утверждено клиентом. В идеале, он должен наговорить свое интервью, а вы – облагородить его расшифровку, но мы живем в реальном мире. Приходится писать с нуля, имитируя стиль письма, речь, образ мыслей другого человека, внедрять в эту систему свои идеи так, чтобы они не казались чужеродными. Журналисты же не идиоты. А публикации, как вы помните, не джинса.
Кто эти люди у меня в голове?
Постоянный внутренний диалог с воображаемым человеком накладывает отпечаток на отношение к миру в целом. А представьте, что он не один, а в милой компании из трех-четырех разных по полу и возрасту? Это тот случай, когда пресс-атташе должен представлять организацию, а не одного спикера… Или если это пресс-агент, у которого несколько параллельных клиентов, например, из числа звезд бомонда разной степени интеллектуального развития. Каждый со своей целевой аудиторией, завязанной на безупречный имидж как внешний, так и внутренний. В какой-то момент ты начинаешь понимать, что твоя жизнь растворилась в заботе об этом маленьком цирке.
Свои мысли, чужие – уже не разобрать. Это поток сознания, который выливается на автомате точно ко времени, строго дозировано. Хотелось бы привести в пример актера, который примеряет разные личности, вживается в роль неделями. Но у пресс-атташе такой роскоши, как время, нет.
Игры с сознанием
Мне лично помогает в работе имитация диссоциации сознания. Способность построить в уме виртуальную стену между профессиональным и личным, чтобы чужое оставалось химерой, которая развеется вслед за последним днем контракта.
Важно, чтобы инициированная разумом диссоциация на несколько чужих «я» не стала реальной, а была максимально осознанной практикой. Это скорее опыт писателя, который примеряет образ выдуманного героя и одновременно ведет с ним диалог. У пресс-агента герой – живой. Очень важно закрепить его лицо с голосом в голове, не забывать о том, что текст, изливающийся на бумагу, – это его виртуальный диалог с вами-журналистом.
Знаю, совет выглядит очевидным, но на практике только первые пара-тройка интервью и комментариев, написанных для клиента за него, выполняются по этому сценарию. Затем сознание закрепляет схему, она переносится куда-то в подсознание. И вот вы, совершенно не задумываясь, строчите чужую речь, которую через день даже не сможете опознать, как свою. А через месяц ловите себя на том, что уже час обсуждаете с коллегой проблему холодного кофе, тогда кофе – пунктик вашего альтер-эго. Вы сами его не пьете, тем более на голодный желудок.
И последний совет: отделяйте свою личную жизнь от работы. Позиция “мой дом – моя крепость” - залог здоровой психики человека, специализирующегося в PR или рекламе.