Все наверняка знают о существовании «умных домов», как они устроены, как они упрощают жизнь их владельцам. Но искусственный интеллект не стоит на месте, и его готовы распространять по целому мегаполису. По крайнее мере, такую амбициозную задачу ставит перед собой мэр Лондона Садик Хан. Он планирует сделать из английской столицы первый в мире «умный город».
Глава Лондона является страстным поклонником технологических инновационных технологий и планирует сотрудничать с компанией CognitionX в плане составления статистики, которая должна выявить наработки в искусственном интеллекте, а главным образом – где они будут работать, где их можно задействовать, какие полезные выгоды они извлекут для лондонцев.
По итогам работы на стол мэру Лондона попадёт план действий, который должен помочь столичным властям выстроить нужную политику в отношении внедрения ИИ в инфраструктуру города и местную промышленность. Также планируется, что искусственный интеллект «заденет» и социальные институты, такие как служба занятости.
По задумкам мэрии английского города, распространение искусственного интеллекта позволит:
- горожанам рационально использовать свои финансовые средства;
- успешно диагностировать заболевания;
- уменьшить бюрократические формальности в работе с официальными бумагами;
- облегчить работу в сфере дорожного движения в целях повышения её эффективности;
- поддержать бедные слои населения.
Планируется задействовать искусственный интеллект во всех важных сферах жизни: юриспруденция, здравоохранение, финансы, экономика и т.д.
Первые итоги исследования будут вынесены на суд публике 12 июня 2018 года.
Помимо сторонников внедрения искусственного интеллекта в жизнь города, есть и его противники. Так психолог Игорь Докучаев считает, что общество из-за внедрения искусственного интеллекта может погрузиться в гедонизм, что, в свою очередь, приведёт к всеобщей деградации. Причиной такого неутешительного итога он назвал тотальную автоматизацию и отсутствие человеческого участия в повседневных делах. Психолог предсказывает, что вместо развития человек может пойти по «противоположному следу»
P.S. Элементы «умного города» сейчас можно наблюдать в таких городах, как Тель-Авив, Сингапур, южнокорейский Сонгдо.
Так в израильской столице смартфоны Samsung Note 5 под управлением AirWatch используются местными инспекторами дорожной полиции, что помогает им выполнять свои служебные обязанности в любой точке города. Благодаря им, они выписывают штрафы, занимаются регистрацией нарушений, а также публикуют протоколы о неправильных парковках, в которых указываются время и GPS-координаты и фотографии с места нарушения в качестве материалов дела. А в Сонгдо интернет-технологии позволяют стимулировать экономику, а также используются для постоянного развития и благосостояния граждан. Каждый житель этого корейского города обладает смарт-картой, которая помогает ему ехать в метро, вносить плату за парковку и пользоваться другими важными и необходимыми услугами.