В маленьком селе Ивановка, что на Рязанщине стоит кирпичный завод, а на его территории есть уникальная печь.
Заводик основан в начале 19 века. Уникальность предприятия состоит в том, что эта печь в то время была новаторская. Но она до сих пор работает!!!
Разменяв различные эпохи, пережив множество форм собственности, оказавшись долговечнее памяти о своих хозяевах, - печь продолжает выпускать кирпич.
В конце 19 века заводик прикупил горный инженер Александр Шрубко.
Ему же принадлежало несколько шахт в Скопинском уезде. Его сын Петр Шрубко, 1907 года рождения, с 5 лет работал, первой его работой было чистить печь после обжига. Юркий мальчишка пролезал в самых узких местах. Кем он мог стать с такой "рабочей биографией"? Естественно геологом, горным мастером. И все бы ничего, только грянула революция. Отобрали и шахты и заводик.
В конце 20-х годов Петр Шрубко был арестован. Мудрые чекисты нашли применение талантливому геологу. Он был отправлен в составе экспедиции на побережье Карского моря, где открыл месторождение флюорита в 1932 году. На этом месте был основан городок Амдерма, ныне один из многих "мертвых" городов Севера.
После 8 лет заключения Петр Шрубко вернулся на родину. Естественно и дом, и собственность уже принадлежали народной власти. Геологу с мировым именем едва нашлось место преподавателя в Скопинском военно-строительном техникуме, да и то - учебные часы ему уступил отец. Жить поселили в бывшем купеческо-поповском особняке, превращенном в коммуналку. В 1937 году арестовали по обвинению в троцкистском заговоре и антисоветской пропаганде среди студентов.
Из Скопинской тюрьмы перевели в Московскую. А дальше был Бутовский полигон и расстрел 5 ноября 1937 года. Семью выслали в северо-казахстанские степи, имя предали забвению.
Реабилитирован в 1989 году. Я читала фотокопии листов расстрельного дела - бред! Оговор, передергивание фактов и слов. Обвиняли, например в том, что он срывал учебный процесс, отпустив студентов на первомайскую демонстрацию. А если бы не отпустил? Впрочем, тогда из этого и складывались приговоры "троек"...
Известный режиссер Петр Тодоровский написал однажды такие строки: "Нет истории страны, есть только биографии"...
Обычные биографии конца 30-х годов 20-го века...
***
Автор просит поставить лайк, если вам понравилась статья. Подпишитесь на этот канал и я расскажу еще много интересных историй.