Скоро придется снять теплые коконы, которые прятали недостатки фигуры. Все, кто еще не похудел, усердно изучают новые диеты, налегая на обезжиренные продукты и не задумываясь, что только усложняют задачу.
Все твердят одно:
Конечно, я совсем не двигаюсь, а ем много, вот и поправляюсь. Надо начать двигаться, убрать из рациона жир и похудею.
Только схема не работает, если бы все было так просто, все давно бы похудели, ведь сейчас модно быть спортивным, открыто много спортивных комплексов, выпускается огромное количество домашних тренировок, ежедневно публикуются новые чудодейственные диеты - делай.
Но почему-то не худеется. Прежде чем начать худеть, стоит понять, откуда приходит лишний вес.
- Известно, что первым источником энергии в организме является глюкоза. Это сахар, который мы берем из пищи. Конечно, организм нуждается не только в энергии, но и в других веществах, необходимых для функционирования органов, но сейчас нам важна именно глюкоза.
- Задача организма - добыть глюкозу из углеводов, расщепив их на простые сахара. Из белков используются аминокислоты, из жиров - глицерин, жирные кислоты.
- Когда глюкоза попадает в кровь, ее уровень повышается и организм сразу принимает решение об ее использовании. Часть глюкозы отправляется в клетки для сиюминутных нужд, лишняя сохраняется.
- В клетку глюкоза попадает с помощью инсулина - он является проводником, «ключиком», открывающим дверь в клетку.
- Инсулин - это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Как только уровень глюкозы в крови повышается, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, так как оставлять сахар в крови нельзя.
- Но и в клетку попадает только определенное количество глюкозы, остальная отправляется в печень и мышцы, превращаясь в гликоген. В печени есть место для 120 г гликогена, в мышцах не более 1% от их объема. Не густо. А значит, если гликогеновые места заполнены, остатки уходят в жир. Жира в организме может быть много, уж тут глюкозе не откажут в месте.
Если организм здоров, то инсулина выделяется ровно столько, сколько нужно для сопровождения глюкозы в клетки, а если ее больше, то остатки уходят в гликоген. Изначально, когда источниками сахара являлись фрукты, овощи, орехи, дикий мёд, словом, все то, что можно сорвать или достать, так и было. И толстых людей не было. Но, с появлением рафинированного сахара и хлеба поступление глюкозы значительно увеличилось, а движения в жизни уменьшилось. Мы автоматически получили повышение калорийности рациона при сниженной нагрузке.
- Углеводы из рафинированных продуктов простые, организму не нужно даже стараться их расщеплять, только бы получить достаточно инсулина. Поджелудочная железа работает изо всех сил, постоянно вырабатывая гормон. Высокий уровень инсулина в крови приводит к инсулинорезистентности - когда организм плохо «открывает двери» для прохода глюкозы в клетки. Инсулин не работает так, как должен. Но избытка глюкозы быть не должно, поэтому она отправляется в жир.
- Если глюкоза уходит в жир, то что же происходит с клеткой? Она недополучает энергию. Знакомая ситуация, когда вроде и поешь, а сил не прибавилось? Это как раз признак инсулинорезистентности.
Делаем вывод:
Если вы наблюдаете у себя:
1. Сонливость.
2. Сильное чувство голода и повышенный аппетит.
3. Усталость после еды, вместо прилива сил.
4. Метеоризм.
5. Объем талии более 90 см у женщин и более 100 см у мужчин.
6. Лишний вес
то, скорее всего, инсулинорезистентность у вас есть.
Точно поставить диагноз может врач, который пропишет комплекс анализов. Уровень сахара натощак не является объективным показателем.
Что можно сделать прямо сейчас?
- Сократить количество углеводов в пользу жиров.
- Исключить быстрые углеводы.
- Увеличивать бытовую активность.