Найти тему
The QIRIM

Чудесное спасение

Эшреф Шемьи-заде в декабре 1954 года – после второй отсидки в лагере (из архива семьи Шемьи-заде)
Эшреф Шемьи-заде в декабре 1954 года – после второй отсидки в лагере (из архива семьи Шемьи-заде)

В этом месяце в Крыму отмечали печальную дату: 40 лет со дня смерти великого крымскотатарского поэта Эшрефа Шемьи-заде. И по этому случаю мы расскажем вам поистине удивительную историю! Её в своё время поведал сын поэта – ныне покойный Вильдан Шемьи-заде.
.
Детство Эшрефа Шемьи-заде прошло в родной Евпатории. Уже в то время одним из самых близких его друзей был Аблямит (фамилия, к сожалению, неизвестна, но все называли его Абляем). Со временем этот человек стал криминальным авторитетом и получил прозвище «Трубка Борис». Дружба с Абляем сыграла большую роль в жизни поэта.
.
В 1941 году Эшрефа Шемьи-заде арестовали и отправили этапом в Иркутск. Там он сидел в Александровском централе – в большой камере с уголовниками, от которых терпел выпады и издевательства.
.
Как-то поэт случайно обмолвился о том, что другом его детства был «Трубка Борис». А в криминальном мире за бахвальство знакомством с каким-либо авторитетом очень сурово карают – вплоть до убийства. Уголовники подошли к Шемьи-заде и предупредили: «Фраер, головы лишишься!» Но всё же отправили по тюремной почте маляву к «Трубке Борису», который, скорее всего, тоже находился в одной из тюрем. И мгновенно от Абляя пришла ответная малява, подтверждающая, что Шемьи-заде – не просто его друг, а один из самых близких ему людей.
.
После этого в камере произошли метаморфозы: уголовники окружили доходягу-поэта почётом и уважением, стали его подкармливать. А спустя несколько месяцев Эшреф Шемьи-заде вышел на свободу – благодаря другому чуду (но об этом мы расскажем в другой раз).
.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш
канал