Найти в Дзене
Дыхание

Счастливые пары: как избежать денежных споров.

Если вы когда-нибудь ругались со своим супругом или партнером по поводу денег, вы не одиноки. Исследования показывают, что финансовые проблемы являются одним из наиболее распространенных источников разногласий в парах. Согласно опросу APA Stress America в 2014 году, почти треть взрослых семейных пар (31%) сообщили, что деньги являются основным источником конфликтов в их отношениях.

Другие исследования показывают, что споры, касающиеся денежного вопроса, вызывают более интенсивные ссоры, вызывают гораздо больше проблем и, как правило, остаются нерешенными. Но деньги не должны быть источником раздора в ваших отношениях. С практикой вы и ваш партнер можете научиться говорить о финансах более здоровым образом.

Разные убеждения.

Старая идея о том, что противоположности притягиваются, может иметь другую сторону в реальности. Мы часто привлекаем партнеров, чьи личностные качества дополняют наши собственные. Но разные убеждения относительно финансов могут стать источником конфликта.

Наши представления о деньгах и их использовании сформировались задолго до знакомства с нашими партнерами. Исследования показывают, что мы наследуем отношение и убеждения по поводу денег от наших родителей и других членов семьи. Мы даже не можем полностью осознавать наши убеждения о расходах и сбережениях. К сожалению, пары редко садятся вместе, чтобы рассказать о своих финансовых убеждениях и целях.

Но есть и хорошая новость: никогда не поздно провести этот разговор. Независимо от того, были ли вы в отношениях 10 недель или 10 лет, разговоры о вашей позиции относительно денег – это первый шаг к предупреждению возможных конфликтов.

Вот некоторые вопросы для обсуждения:

- Что ваши родители рассказывали вам о деньгах?

- Каковы ваши финансовые цели?

- Есть ли у вас опасения по поводу денег, и какие они?

Понимание убеждений вашего партнера может помочь вам избежать конфликтов и создать предпосылки для здорового обсуждения ваших совместных финансов.

Будьте командой.

Когда дело доходит до финансовых обязанностей, пары не всегда работают в команде. Только 33 процента респондентов из опроса Stress в Америке сказали, что оба партнера играют равную роль в принятии финансовых решений. Аналогичным образом, только 23 процента сообщили, что управление финансами домашних хозяйств распределяется поровну.

Пары часто делят обязанности, и финансовые обязанности не являются исключением. Один из партнеров зачастую отвечает за ежедневные расходы по домашнему хозяйству, а другой – отвечает за долгосрочную экономию и инвестирование. Но эти роли, естественно, противоречат друг другу. Эксперты говорят, что такое разделение труда часто является источником конфликта.

Чтобы избежать дисгармонии конфликтующих денежных ролей, некоторые пары меняются своими ролями по истечению определенного периода. В течение одного месяца вы можете заниматься домашними расходами, и ваш партнер может сосредоточиться на сбережениях и инвестициях. В следующем месяце вы можете поменять местами работу.

Другим хорошим вариантом является одинаковое распределение ролей. Выделите определенный день и время, чтобы сесть, оплатить счета, обсудить свои расходы и просмотреть свои планы сбережений. Постарайтесь запланировать что-то веселое после обсуждения; если вы знаете, что после этого вы отправитесь в кино или на велосипедную прогулку, ваши обязательные собрания по финансовому распределению будут меньше похожи на рутину.

У некоторых людей есть отрицательные ассоциации со словом «бюджет», которые могут создать чувство лишения. Вместо этого подумайте о тратах с точки зрения разработки плана расходов. Решая вместе, какие цели вы хотите выполнить, и какие товары и услуги вы хотите приобрести, вы можете сделать гораздо более приятный разговор.

Если ваши финансовые споры накаляются, возьмите паузу и обсудите их позже. Когда дело доходит до денег, вы и ваш супруг могут не всегда мыслить одинаково. Но с хорошей коммуникацией и пониманием убеждений и ценностей друг друга вы можете работать сообща, чтобы реализовать свои общие финансовые цели.