Найти в Дзене
Продавец света

Стоп-стоп-стоп! Я всё понял... Следующий!

Наступила осень. Дети нехотя побрели в школу, а их родители получили небольшую временную передышку. Нам же покой только снится (и то не всегда) — завал продолжается…

Пару часов назад позвонил «брутальный мужчина» из Пушкина. Сказал, что ему срочно нужен электрик на бульвар Алексея Толстого. Не дослушав печальный рассказ диспетчера о запредельной текущей занятости мастеров и об очереди за услугами наших электриков, он сказал-отрезал: «Стоп-стоп-стоп! Я всё понял… Спасибо, до свидания!». Типа ты свободен, позовите следующего!

Конечно, это не очень вежливо с его стороны. Мог бы совсем чуть-чуть потерпеть и не перебивать собеседника.

Но тут важно уловить нюанс. Его манера общения с диспетчером аварийки не столько груба, сколько прямолинейна. Большинство звонящих с радостью поступало бы так же, но социальные и поведенческие стереотипы заставляют их носить слащавую маску вежливости. Впрочем, эта маска не так уж редко спадает, и под ней оказывается наглая морда. Например, в ситуациях, когда необходимо оплатить ложный вызов электрика.

Кстати, вопрос влияния социальных стереотипов на взаимоотношения электриков с заказчиками подробно рассмотрен в книге «Эффективные отношения»…

Одно из главных требований в контексте профессиональной пригодности диспетчера — стрессоустойчивость. К подобным моментам следует относиться ровно — ничего личного, просто бизнес, просто работа. У современного жителя мегаполиса совершенно нет свободного времени! Ему действительно надо срочно решить проблему, а не слушать объяснения, почему это сделать не получится. В конце концов, этот человек не качал права и не ругался матом в отличие от некоторых, не вздыхал о чувствах и даже успел ввернуть «До свидания!» перед финальными гудками. (Хотя настоящая статья и определена в рубрику «Воинствующие образованцы», никакого зла на звонившего мы не держим — это просто дань формату.)

Жесточайший цейтнот, в котором постоянно пребывает население — фактор «двояковыпуклый». Здесь он сработал против нас, но вообще, по жизни, мы активно эксплуатируем его в своих целях. Бизнес-модель частной аварийной службы во многом базируется на этом факторе.

Достойных Вам заработков и лёгких заказчиков! И вообще — успехов в труде и счастья в личной жизни. А если бизнес не идёт или зарплата маленькая (денег нет), то Вы держитесь! Главное — здоровье и хорошее настроение!