Современные рыбацкие сапоги должны защищать от влаги, холода, при этом быть прочными и достаточно легкими. Чтобы исключить скольжение, подошва должна иметь рифленую поверхность, а зимние бахилы дополняются металлическими щипами. Нельзя забывать, что выбирать сапоги стоит обязательного на один - два размера больше для запаса на шерстяной носок.
Виды сапог
Вся рыбацкая обувь делится на две основные группы: с невысокими голенищами и с высокими (до промежности). Первые наиболее часто используются охотниками и работниками сельскохозяйственной отрасли для защиты от влаги и грязи. Модели разнообразны – от цельнолитых до состоящих из нижней и верхней части, которая имеет затягивающуюся манжету для защиты от попадания снега.
Высокие сапоги внешне выглядят как что-то среднее между сапогами и комбинезоном. Используются рыбаками непосредственно для ловли в воде, позволяя заходить на достаточную глубину. Используются практически круглый год.
Преимущества современных «болотных» сапог
Совсем недавно модельный ряд состоял из двух-трех наименований, сейчас же выбор огромен – разнообразие цен зависит от качества и моделей. Основные характеристики надежности сапог:
Прочность. Применение современных материалов, таких как этиленвинилацетат, поливинилхлорид, неопрен, натуральный и искусственный каучук, из которых изготавливается обувь для рыбалки, обеспечивает надежность и износостойкость на более длительное время.
Легкость. Вес сапог колеблется от 900 г до 1400 г. и зависит, в основном, от толщины подошвы, стенок материала и высоты голенища. Это особенно важно, так как кроме одежды у рыбака имеется еще и снаряжение.
Надежная теплоизоляция и защита от влаги. Сапоги, предназначенные для зимней ловли, позволяют находиться на льду при морозе до минус 30 градусов и более.
Особенности качества сапог зависят от используемого материала
Наиболее стойкими к внешним воздействиям являются рыбацкие сапоги, выполненные из каучука. Большая стоимость за счет использования качественного натурального материала обеспечивает повышенное удобство, мягкость, что продлевает срок службы до нескольких лет.
В холодное время лучше использовать обувь из неопрена, которая характеризуется наиболее теплоизолирующими свойствами. Цена, хоть и выше, чем у резиновых сапог, но более приемлема в сравнении с каучуковыми.
Широко используется в рыбацких сапогах внутренний трехслойный вкладыш, состоящий из флиса, термоотражающей фольги и овчины. Это позволяет отводить от поверхности ног лишнюю влагу.
Очень часто обувь дополняется внутренней трикотажной манжетой, в составе материала которой присутствует латексная нить для более плотного облегания по ноге.
Особенностью обуви из ПВХ является ее износоустойчивость. При этом, имеется огромное преимущество: в случае небольшого повреждения или прокола возможен экстренный ремонт в домашних условиях – «заплавление» с помощью разогретого гвоздя.
Как говорит Щукарь , ноги надо держать в тепле