Найти в Дзене
Журнал ЛПХ Экоферма

Копченый лещ

Оглавление

Лещ горячего копчения не оставит равнодушным всех любителей рыбы, хорош как самостоятельное блюдо. Как правильно приготовить леща горячего копчения - расскажем в нашем рецепте. Есть несколько составляющих этого увлекательного процесса, которые гарантируют успех.

Видео-рецепт

Инструкция приготовления

1) Для приготовления леща горячего копчения прежде всего необходимо раздобыть самого леща, главное чтобы он был максимально свежим.

Скоро потепление, весна, а значит поездки на дачу или загород.
Скоро потепление, весна, а значит поездки на дачу или загород.

2) Перед копчением леща необходимо подготовить, первым делом аккуратно удаляем жабры.

3) Затем потрошим, удаляем все внутренности это обязательно, так как при дальнейшем копчении разогреваясь кишки будут выделить горечь, которая испортит вкус рыбы.

4) Тщательно промываем тушку леща, напоминаю что саму чешую с тушки мы не снимаем, так как она будет защищать мясо и сохранит его сочность.

5) Насыпаем соль крупного помола, лучше всего для этого подойдет каменная соль без всяких добавок.

6) Натираем тушку леща со всех сторон солью, трем против чешуи, немного соли добавляем в брюшко.

7) Натертую солью рыбу убираем в прохладное место и даем ей просолится пару часов.

8) Тем временем готовим коптилку - к ней особенные требования. лучше всего если она из толстого металла от 5 миллиметров с хорошо пригнанной крышкой. Разводим огонь и даем прокалиться.

9) Готовим ольху, рубим на небольшие кусочки и кладем на дно коптилки закрывая крышку, можно воспользоваться и готовыми пакетами ольхи яблони или груши из магазина.

10) Наливаем в подходящую емкость подсолнечное или оливковое масло и готовим кулинарную кисточку мы для этой цели используем связку фазаньих перьев.

11) Смазываем тушку леща маслом с двух сторон.

12) Отправляем леща в коптилку, главное чтобы в коптилке было достаточно места для размещения пары тушек.

13) Процесс копчения начинается с появлением густого устойчивого ароматного дыма, минут через 20 увеличиваем огонь, периодически проверяем рыбу каждые 10 минут для контроля, так сказать.

14) Время копчения подбирается опытным путем, зависит от веса рыбы, обьема и толщины стенок коптилки. Примерно через 50-60 минут аккуратно вынимаем леща на сетке из коптилки на свежий воздух.

15) Надо дать рыбе остыть, отдохнуть так сказать. Лещ горячего копчения намного вкуснее если его подавать холодным.

Приятного аппетита!

Больше рецептов из натуральных продуктов на нашем сайте http://fermaspb.ru/recepti