Найти в Дзене
Pleska-info.by

Тренды политического сезона

Многие страны живут от выборов до выборов. Результаты выборов многое если не определяют, то показывают: кто прав, кто виноват, кто пойдет дальше, а кто отправится на свалку истории. Хотя свалка эта не приговор, оттуда, бывают, и возвращаются. Бывает, даже с триумфом. Вон посмотрите на, кажется, бессмертного Сильвио Берлускони: 81 год, запрещено занимать выборные должности, но кто может выбросить из политики этого сияющего несмываемым загаром харизматика? Ну, только если его 45-летний партнер по предвыборной коалиции Маттео Сальвинии, руководитель «Лиги Севера», которая, став общереспубликанской «Лигой», на недавних выборах набрала голосов больше, чем «Вперед, Италия!» Берлускони: 17.37% против 14.01%. Удивиться этому мог только всегда улыбающийся Сильвио, а те, кто следит за политическими тенденциями, пожали плечами понимающе: тренд, однако.

Выборы в Италии прошли, выборы в Венгрии вот-вот пройдут, и тенденции, которые как будто захватили многих врасплох в прошлом году, сегодня стали явными, очевидными и, похоже, установившимися надолго.

Если рассматривать вхождение Маттео Сальвинии и его «Лиги» в политическую элиту Италии, то что здесь удивительного? Поправение политики и правые предпочтения избирателей – тренд не сегодняшнего дня и далеко не только в Италии. Да и сама партия – не новичок, как, например, итальянское «Движение пяти звезд» или «Альтернатива для Германии». Она была создана в 1989 году, а именно 1980-е – время, когда европейская политика начала дрейфовать вправо.

Как показывает недавнее исследование «Радикально правые как нишевые партии. Идеологический ландшафт партийных систем в Западной Европе, 1980-2014», за это время 70 европейских партий, которые относились к истеблишменту и мейнстриму, идеологически сместились вправо, от либеральной политики к более авторитарным взглядам. То, что в 1980-х считалось националистическим популизмом, сегодня оказалось левым центризмом. 

В Италии Демократическая партия впервые в истории получила так мало – 18.72%. Социал-демократическая партия Германии на выборах в прошлом году получила 20.5% – худший результат в послевоенной истории. Социал-демократия в серьезном кризисе по всему континенту, и это, как показывают результаты выборов в Чехии, Нидерландах, Австрии и Франции, вполне оформившаяся общеевропейская тенденция, вероятно, долгосрочная. Сейчас партии с левыми взглядами находятся у власти в очень небольшом количестве стран, а в 2000-м социал-демократы руководили пятнадцатью государствами Европы. Самое печальное, что от них отворачивается класс-основатель – рабочие. Франция и Европа праздновали победу Эммануэля Макрона в борьбе за президентский пост, но рабочие были единственной социальной группой, которые почти в едином порыве проголосовали за Марин Ле Пен. Кризис социал-демократии – вторая политическая тенденция сезона.

Третья – усиление популистов. В Италии «Движение пяти звезд», основанное комиком Беппе Грилло в 2009 году, выборы формально выиграло, получив 32.7% голосов. Их победы боялись все, кто за них не голосовал, из-за них даже изменили законодательство, и теперь правительство формирует не победившая партия или коалиция, но та, которая контролирует 40% мест в парламенте. В Италии не контролирует никто. За «Пять звезд» охотнее всего голосовали молодежь, безработные и более бедный по сравнению с выбиравшим «Лигу» севером юг.

Успех «Пяти звезд», Эммануэля Макрона, «Альтернативы для Германии», «Шведских демократов» демонстрирует другую растущую тенденцию – изменчивость и непостоянство выборщиков. Раньше человек мог всю жизнь голосовать за одну партию, полагая, что именно она отстаивает его интересы (и часто она действительно отстаивала). Сегодня интересы меняются, а с ними изменяются и политические предпочтения. За последние 14 лет доля голосующих за традиционные партии снизилась до 72%.

Так что главный политический тренд этого, как нескольких предыдущих и наверняка последующих сезонов – стабильности ждать не приходится.