Найти тему
ZAVODFOTO.RU

Музей Пермской нефти

Продолжаем наш совместный проект с учениками 2 "З" класса МАОУ «Лицей № 8» г. Перми - «Как это работает с Почемучками!». Ребята на уроках Окружающего мира сейчас осваивают тему «Равнины и горы», а в ней есть подтема «Полезные ископаемые».  В классе они рассмотрели, потрогали и понюхали имеющиеся у них камни, а вот нефти у них нет… Что же делать? Зато у нас в городе есть… Да, сегодня мы побываем там, где простые смертные проходят только по отпечаткам пальцев, познакомимся с «черным золотом» поближе, узнаем как зародилась нефтяная промышленность в Пермском крае, и в качестве бонуса побываем в самом сердце – на пульте центра сопровождения бурения.

Музей пермской нефти ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» был открыт 16 сентября 2009, в год 80-летия Пермской нефти. Коллекция музея насчитывает более 3 000 экспонатов. Это фотографии, видео и аудио материалы, личные вещи работников, но самый большой интерес представляют конечно действующие макеты. Ну что ж, пройдемте и посмотрим:

2. А вот та самая проходная, но нам, Почемучкам, вход везде открыт...

-2

А как же все начиналось?

С целью определения границ залегания Верхнекамского месторождения калийных солей 18 октября 1928 г. под руководством профессора геолога П. И. Преображенского и бурового мастера Геолкома П. М. Позднякова была заложена Скважина № 20 в окрестностях Верхнечусовских Городков. Но калийных солей там не нашли, зато в 1929 году там была обнаружена нефть. Как зафиксировано в буровом журнале, нефть была найдена на глубине около 325 метров при вскрытии известняков артинского возраста в породах Кунгурского яруса пермских отложений.

-3

16 апреля 1929 г. в Верхнечусовских Городках открыто первое на Урале нефтяное месторождение, положившее начало освоению Волго-Уральской нефтегазоносной провинции. Это событие и стало началом пермской нефти.

4. Макет Скважины-«бабушка» (в бурении - № 20, в эксплуатации - № 101). Своим названием она обязана нефтяникам из Грозного и Баку, которые тогда помогали в освоении месторождения. Она проработала 11 лет и дала 7,570 тыс. тонн нефти. Была остановлена в октябре 1940 года.

-4

15 августа 1929 г. на Верхнечусовском месторождении нефти начата промышленная эксплуатация первой скважины. Суточный фонтанный дебит скважины составлял около 50 тонн нефти, затем конечно произошло снижение до 10-12 тонн»

5. Орудия труда и личные вещи работников Верхнечусовского нефтепромысла. Внизу слева копия стелы, установленной в Верхнечусовских Городках на месте Скважины-«бабушка»

-5

Постановлением ЦК ВКП(б) 30 декабря 1930 г. на базе треста «Уралнефть» образован трест Восточной нефтяной и газовой промышленности «Востокнефть» для разведки нефтяных площадей в восточных районах СССР. Стояла задача качественно увеличить добычу черного золота для страны в Прикамье, Башкирии, Сызрани, Забайкалье и т.д. , развернуть разведочное бурение в Кунгурском, Красноуфимском, Стерлитамакском, Чердынском и Кизеловском районах.

-6

Очень символично рядом расположен действующий экспонат-фонтан символ первой Уральской нефти

-7

А за счет подсветки эффект причастности только усиливается.

-8

Павел Иванович Преображенский - первооткрыватель пермской нефти! / рядом образец формы горного инженера конца 19-20 вв.)

-9

Личные вещи профессора-геолога П. И. Преображенского и фрагмент рукописи о нефтяном открытие. За проявленную инициативу и успехи 21 мая 1929 г. ему была объявлена особая благодарность и премия в размере 10 тысяч рублей

-10

Сохранились уникальные кадры кинохроники об открытии первого месторождения нефти на Западном Урале (которые мы также представили ниже, взяты с сайта музея: http://www.permoil-museum.ru/. Кстати, там есть очень много чего интересного об истории развития нефтепромыслового дела в Прикамье).

-11

-12

Образцы нефти и керна с крупнейших месторождений Пермского края

-13

-14

1 мая 1933 года на Верхнечусовском нефтеперегонном заводе треста «Востокнефть» был получен первый уральский бензин.

15. Несколько мультимедийных панелей, расположенных в музее, дополняют рассказы Юлии. Конечно 21 век же, без гаджетов никуда...и метод тыка никто не отменял...

-15

Дальше больше. 16 июня 1934 на строительной площадке Краснокамского бумкомбината (сейчас ОАО ЦБК «Кама», в 250 метрах от Камы, при закладке технологической артезианской скважины нашли нефть. Так Краснокамск стал нефтяным регионом на карте Прикамья. Проходкой скважины руководил И. М. Пичугин, признанный впоследствии первооткрывателем краснокамской нефти.

-16

-17

-18

В этом же зале воссоздан кабинет начальника нефтепромысла 1940-х годов. А на этой печатной машинке мы оставили свой след о посещении музея

-19

Все находится в рабочем состоянии...

-20

-21

И телефон, и патефон (кстати, 1946 года и произведен у нас, в Перми, на Молотовском патефонном заводе (позже Велта)). Каждый мог примерить на себя роль большого начальника. Конечно, теряться не стали..

-22

Личные вещи Краснокамских нефтяников...

-23

-24

Действующий макет качалки типа «Азнефть», которые применялись на Вернечусовском промысле с 1931 года.

-25

-26

Вверху справа макет нефтерудовоза, который также построен у нас, в Перми, на судостроительном заводе «Кама»

-27

Общий вид зала «Эпоха открытий. 1929 - 1940-е годы»

-28

А это уже другой зал - «Годы испытаний и побед. 1950-е - 1980-е годы».  Здесь представлена экспозиция по основным нефтяным районам в Пермском крае.

-29

30. В июле 1934 года на совещании в тресте «Востокнефть» принято решение о начале разведочных работ на нефть на стройплощадке Краснокамского бумкомбината. 30 октября 1935 г. организован Краснокамский нефтепромысел, а 2 апреля 1936 г. получен фонтанный приток нефти из скважины № Р-7, пробуренной под Краснокамском. Так Краснокамское нефтяное месторождение вступило в эксплуатацию.

22 сентября 1937 г. в деревне Усть-Полазна (Добрянский район) была заложена разведочная скважина будущего Полазненского месторождения. А 25 августа 1939 года получена первая нефть Полазненского месторождения.

-30

-31

Правда, показательно, как прогресс не стоит на месте

-32

Макет водной вышки в пос. Полазна. Демонтирована в 2007 г.

-33

-34

23 июня 1949 г. организована Чернушинская нефтеразведка глубокого бурения с местом базирования в селе Калиновка (Чернушинский район).

-35

-36

22 февраля 1960 г. бригадой бурового мастера И. А. Коровина открыто первое месторождение нефти в Кунгурском районе – Кыласовское.

30 сентября 1960 года открыта нефтяная залежь Осинского месторождения. А в мае 1962 г. первые скважины Осинского нефтяного месторождения были переданы в опытную эксплуатацию.

-37

Интерактивная карта «ЛУКОЙЛ» на карте мира». Кстати, а Вы знаете почему «ЛУКОЙЛ», с «ойл» - все просто это нефть или масло, а ЛУК это название трех городов в Западной Сибири, где находились основные активы компании на момент образования - Лангепас («Лангепаснефтегаз»), Урай («Урайнефтегаз»), Когалым («Когалымнефтегаз»). Автором считается Равиль Ульфатович Маганов (сейчас Первый исполнительный вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ». Председатель Наблюдательного совета «ЛУКОЙЛ Оверсиз»), за что даже получил премию в 300 рублей.

-38

А вот такая нефте-качалка сохранилась и до наших дней в виде памятника в Краснокамске

-39

Действующий макет современной нефтекачалки

-40

-41

-42

-43

-44

Вот такая интересная мультимедийная доска, можно даже порисовать ну или виртуально расширить владения группы «ЛУКОЙЛ»

-45

-46

-47

В музее большое количество подарков от друзей и партнеров, различные награды... Внизу памятный знак ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ "За высокую эффективность и качество работы в одиннадцатой пятилетке" (1981-1985 гг.)

-48

Переходим в следующий зал - «С «ЛУКОЙЛом» в XXI век».

-49

Вот здесь то детей не оторвать от экранов... Диорама «Пермская вертикаль «ЛУКОЙЛа» так и манит к себе...

-50

Все по-взрослому - движется, плавает, да и в масштабе...

-51

-52

А это макет еще одного актива компании «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае - ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» - самое крупное (по выручке) предприятие в нашем регионе и мечта пермских блогеров, которые интересуются, как и мы, производством...Но, думаю, уже скоро...

-53

Карта-схема распространения интересов компании в Пермском крае

-54

Помните календарики со стереоэффектом, а тут целая такая раздвижная доска... Ребята в восторге..с ноги на ногу, и все вместе ударим флэшмобом...

-55

Конечно мы знаем - мы же Почемучки и знайки!

-56

Большая роль отводится и социальной жизни: спорт, победы, кубки...

-57

Компания исторически поддерживает ряд социальных проектов. Например, такие, как фестиваль мёда в Уинске - «Медовый спас», фестиваль «Хлебный Спас» в в Октябрьском, Краевой детский фестиваль народных промыслов «Селенитовая шкатулка» в с. Орда и другие...

-58

А еще, что запомнилось больше всего, это настоящий бивень мамонта

-59

-60

Да, вот теперь то мы знаем и какая нефть бывает, как добывается и где используется...

-61

Обещанный бонус - пульт центра сопровождения бурения строительства скважин ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».

-62

Здесь в режиме реального времени отслеживается ситуация на буровых. А вот и ствол ротора скважины на Красноярско-Куединском месторождении в реале

-63

-64

А это уже управление центрально-диспетчерской службы компании

-65

-66

Вот собственно и всё на сегодня! Хочется пожелать компании ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» особенно в этот юбилейный год для пермской нефтяной промышленности, больших побед на финансовых и производственных фронтах! Ведь не секрет - хорошо Вам, хорошо и региону!

-67

Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Я уже лично посетил более 300 предприятий, а вот и мои репортажи оттуда. Только вопрос, почему до сих пор нет вас в этом списке?

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html

«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html

Лучшие Корпоративные музеи России и другие промрепортажи: http://zavodfoto.livejournal.com/5338699.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

LiveJournal / Instagram / Facebook / ВК / Одноклассники / twitter  / Golos.io / Яндекс.Дзен