Молодежь, этнические меньшинства и люди, живущие в экономически или социально неблагоприятных обстоятельствах, входят в группу риска по психическим заболеваниям. Это выяснили психологи из Университета Сан-Паулу (Бразилия) после анализа данных почти трех тысяч человек.
Первый эпизод психоза может быть симптомом серьезного заболевания: шизофрении, биполярного расстройства или депрессии. Проявления психоза включают в себя галлюцинации, бредовые идеи и нарушение процессов мышления. Подобные расстройства чаще выявляются у жителей больших городов -— по крайней мере, на это указывает информация, которую собрали бразильские эксперты не только в своей стране, но и в Великобритании, Франции, Италии, Нидерландах и Испании. Выводы исследователей опубликованы в февральском выпуске журнала JAMA Psychiatry.
Из 2774 жителей разных стран, которые впервые обращались за психиатрической помощью за последние несколько лет, 1578 были мужчинами, 1196 — женщинами. Средний возраст обратившихся — 30 лет.
«До конца XX века считалось, что психические расстройства в основном обусловлены генетическими факторами, но наши данные показывают, что огромное значение имеет окружающая среда», — утверждает Пауло Росси Менезес (Paulo Rossi Menezes), профессор медицинской школы Университета Сан-Паулу и один из авторов исследования.
Риск проявления психоза был выше среди мужчин около 35 лет. В более старшей возрастной группе (45-54 года) риск для женщин был выше, чем для мужчин.
«Мы точно не знаем, как объяснить разницу в степени риска в зависимости от пола и возраста, возможно, это связано с процессом развития мозга, — говорит профессор Менезес. — Он окончательно созревает между 20 и 25 годами, и в этот период у мужчин психические расстройства наблюдаются чаще, чем у женщин».
Кроме того, в зоне повышенного риска — этнические меньшинства (например, иммигранты из стран Африки и Карибского бассейна) и те, у кого нет собственного жилья. Психологи продолжат исследование, чтобы понять, как именно социальные и экономические факторы влияют на проявление первых признаков болезни. Например, причиной может быть травматический опыт в детстве или связи с «плохой компанией» в молодом возрасте.