Известный факт, что все мы не симметричны и имеем свои уникальные особенности. Можно прожить много лет и быть не в курсе своих «несовершенств». Пока в один прекрасный день во время выполнения мостика, например, не придёт осознание того, что одна рука длиннее другой.
Со мной случилось именно так. И случилось только спустя 2-3 года регулярной практики. Потребовалось немало времени, чтобы прочувствовать и выровнять тело до момента, в который асимметрия стала очевидна.
Первой реакцией стали разочарование и досада. Стало ясно как много «лишней» работы придётся проделать, чтобы выполнять все сложные позы с опорой на руки комфортно.
Но на самом деле это и есть индивидуальная практика. Эти особенности собственного тела, которые мы открываем по пути - бесценны. Эта рука чуть короче, этот правый тазобедренный, которому жизни не хватит, чтоб догнать левый в развитии, тот подвижный позвонок... все это меня обогащает и делает живой и персональной мою практику. При условии, что я не пытаюсь игнорировать эти нюансы собственной физиологии, а адаптирую йогу под них.
Если вы принимаете особенности собственной физиологии и стараетесь с умом адаптировать практику йоги под них, то именно тогда практика станет для вас максимально эффективно и терапевтической.
Я видела людей очень разных. Мне нравится наблюдать. Группа практиков одного уровня, на самом деле всегда представляет собой калейдоскоп индивидуальных характеров и тел. А йога представляет собой очень гибкую систему. Не зря она сохранилась и со многими изменениями дожила до 21 века.
Будьте такими же гибкими как йога. Встречайте ваши индивидуальные особенности с любопытством. Изучайте не только позы, изучайте себя!