Найти тему

Что такое личностный рост?

Многие употребляют в обиходе понятие личностного роста, но не все правильно вкладывают в него смысл. То мистический, то упрощенный. Попробуем разобрать эту тему подробнее. Первое, что нужно учитывать: личностный рост человека заключается в постоянном, неуклонном развитии его личностного потенциала. Что я имею в виду? 

Личностный потенциал — это комплекс психологических свойств, дающий человеку возможность эффективно мыслить, принимать решения и регулировать свое поведение, учитывая и оценивая ситуацию, но исходя прежде всего из своих внутренних наработанных представлений и критериев. То есть этот потенциал можно нарастить так же, как и мышцы — тренировками.

Еще одна важная вещь — учитывать, что созидательное общение — видоспецифический признак именно человека, в отличие от других живых существ. То есть рост зависит прежде всего от усилий самого человека, но только их одних на самом деле мало. Полноценный личностный рост возможен лишь тогда, если человек опирается на доброжелательное взаимодействие с окружающими, если он добивается признания и уважения его внутреннего мира другими людьми, по крайней мере, «значимыми другими».  Точно также и в онлайн-работе мы взаимодействуем, выстраивая отношения с подписчиками, партнерами, клиентами. Нам нельзя без этого. Тогда вам будет легче понять, как личностный потенциал тесно связан с «Я-образом», который формируется только в совместной деятельности с другими людьми. И ее можно сделать эффективной, обобщив и примерив на себя стиль жизни и поведения успешных людей. Так будет совершено меньше ошибок.

При личностном росте происходят изменения и во внутреннем мире человека, и в его взаимоотношениях с внешним миром. Человек освобождается от искажающего влияния психологических защит. Он становится способным доверять воспринимаемой информации, а не «фильтровать» ее с целью защиты своего «Я-образа» и тогда он может «жить настоящим». Ставить реальные планы и добиваться их достижения.

В ходе роста человек становится все более открытым для получения новой внешней информации и, одновременно, лучше понимает, свои чувства и переживания. Он может здраво оценить свои возможности и взять на себя ответственность именно за то, что от него реально зависит, а также планировать свою жизнь именно как свою, а не в соответствии с чужими, навязанными извне стереотипами. То есть без создания себе кумиров и гуру, без слепого копирования чужого поведения и опыта.

Более полное восприятие реальности позволяет такому человеку лучше понимать других, принимать их такими, какие они есть, освобождаться от иллюзий и предрассудков. Человек, личность которого растет, стремится не просто к общению, а к взаимодействию. В контактах с другими он становится все более открытым и естественным, но при этом — более реалистичным, гибким, способным грамотно разрешать межличностные противоречия и выстраивать доверительные отношения. А они неизбежно встают в ходе роста — например, те же возрастные кризисы, переоценка ценностей.

Процесс личностного роста непрерывен. Он просто может быть более медленным в спокойные периоды жизни. Это когда не приходится решать сложных жизненных задач и общение не очень интенсивно. То есть что-то настроено «на автомате» (как тот же бизнес, например в сети). В то же время может быть более интенсивным и даже болезненным в периоды жизненных кризисов или при интенсивном общении — взаимодействии с другими людьми. То есть в инфобизнесе — это запуски и интенсивы, напряженная работа над новым продуктом. В плане здоровья это прежде всего — реабилитация. Ведь, например, без развития собственной личности нельзя решить проблему алкоголизма как зависимости.

Для личностного роста важен сам факт движения и взаимодействия с другими людьми. Иногда для этого нужна поддержка специалиста. Интересно, что рост в одном «личностном измерении» способствует продвижению в других. Например, улучшение сферы общения влечет улучшение духа или здоровья, либо в бизнесе. Открытие и обретение себя дают возможность человеку становиться все более свободным и ответственным, дружелюбным и открытым, сильным и творческим и, в конечном итоге, — более зрелым и способным воспринимать мир (внешний и внутренний) не как угрозу, а как условия для своей жизни. Это — способность давать настоящие ценности другим людям и получать от этого мотивацию и удовлетворение все больше и больше.

Источник