Реальным разрушительным потенциалом технологии блокчейн является не сама технология, а скорее распространение мышления, которое позволило создать технологию в первую очередь.
Со всеми технологическими прыжками, по мере того как новая технология интегрируется в нашу жизнь, мы начинаем видеть мир по-другому, мы берем новые образцы мышления, новый язык и новые перспективы.
Человеческий разум — развитая машина распознавания образов. Наша способность распознавать и присваивать смысл паттернам в природе является ключевым эволюционным преимуществом, которое встроено в нашу ДНК. Способность распознавать погодные условия и прохождение сезонов помогала нашим предкам успешно выращивать сельскохозяйственные культуры, имея возможность прогнозировать движения животных на основе ранее наблюдавшихся закономерностей поведения животных, помогавших нашим предкам охотиться за едой. Даже сегодня, когда мы пересекаем оживленную дорогу, мы можем идентифицировать модели, которые позволяют нам безопасно переходить на другую сторону.
Мы интерпретируем мир через эти закономерности. Человеческий опыт вырезан из бесконечного множества сигналов. Наш смысл постоянно бомбардируется шумом (физически и образно).
Существует практика медитации, которая начинается с сидения перед свечой, наблюдение за мерцающим пламенем. Наблюдая за свечой какое-то время, медитирующий закрывает глаза и воображает мерцающий свет чуть выше лба. Затем медитирующий воображает свет, распространяющийся по их телу, пока не увидит, что все его тело заполнено светом, а затем медитирующий воображает свет, распространяющийся от их тела в окружающий их мир. Постепенно медитирующий входит в состояние, где есть только свет. Без распознавания образов мы могли бы испытать все без формы и смысла и, следовательно, превратиться в белый шум, как медитирующий, который воспринимает все только как свет.
В 2008 году Майкл Шермер (Michael Shermer) придумал шаблонность слова, определяя его как «способность находить значимые шаблоны в бессмысленном шуме». Большинство моделей, которые мы создаем, разделяются, запоминаются и повторяются, но время от времени кто-то приходит, тот кто видит мир по-другому, раскрывая новую реальность с новыми возможностями. Эти скачки в сознании неизменно соответствуют появлению новых технологий, и по мере распространения этих технологий характерна их паттернность. По мере того, как все больше людей начинают видеть эти закономерности, появляются новые возможности, и человечество ускоряется в новом направлении.
Клэр Грейвз (Clare Graves), американский психолог и исследователь, умерший до опубликования своей работы, определил 8 этапов социального развития. Его работа отражена в интегральной теории и спиральной динамике. Теории Клэр Грейвз представляют собой полезную эвристику для изучения сдвигов в сознании человека на протяжении всей истории. В пределах 8 уровней есть 5, которые выделяются как значительные скачки в человеческом опыте. С каждым из этих прыжков происходит появление новой системной парадигмы. Эти системы являются образцами, через которые мы видим и переживаем мир.
В магический век преобладающая система — простая причина и следствие. Некоторые из них по-прежнему сохраняются, но пределы этой закономерности неизбежно приводят к суевериям и магическим теориям.
Технология: Огонь
Цвет: фиолетовый
Паттерн: прямой
В Аграрный век возникли более сложные каскадные системы причин и следствий. Эти централизованные системы обычно представлены как иерархии. Иерархии, наблюдаемые в природе, отражаются в том, как люди организовывались в касты, правители и управляемые.
Технологии: Сельское хозяйство
Цвет: красный
Паттерн: централизованный
В эпоху Просвещения, иначе известный как Научный век, возникли все более сложные системы. Но в отличие от постмодернистского возраста эти децентрализованные системы не считаются взаимосвязанными, но считаются дискретными. Это привело к созданию сложных отраслей, которые весьма успешны изолированно, но потенциально эксплуатируются, если рассматривать их как часть более крупной взаимосвязанной системы.
Технологии: машины, индустриализация
Цвет: оранжевый
Паттерн: изолированный децентрализованный
В постмодернистский или информационный век мы видим мир как узловую и взаимосвязанную децентрализованную систему. Интернет — такая система. Появляются экосистемные бизнес-модели, которые служат сложному сочетанию заинтересованных сторон. Но в отличие от распределенной системы все еще есть узловые концентрации власти.
Технологии: Интернет, социальные сети
Цвет: зеленый
Паттерн: децентрализованный
Интегральный возраст. Мы рассматриваем мир как распределенные системы с интегральной связностью. Появляются модели бизнес-сетки, сотрудничество контрагентов и переход к совместному владению.
Технология: блокчейн
Цвет: бирюзовый
Паттерн: распределенный
Одной из моих любимых игрушек в детстве был Калейдоскоп. Просто повернув трубку, она откроет новые узоры, все одинаково красивые и уникальные. Подобным же образом человеческий разум действует как призма, изгибая то, что он воспринимает, в уникальные реалии, раскрывающие новые и интересные узоры. Магия ума заключается в том, что, изучая новые перспективы и воспринимая новые реалии, мы все еще имеем доступ к более ранним способам мышления, которые мы оттачивали и развивали. Это важно, потому что не все проблемы требуют решения распределенной или децентрализованной перспективы. На самом деле большинство основных реакций на выживание имеют непосредственный характер, например, горшок горячий, поэтому не подбирайте его — интегральный мыслитель все еще должен иметь возможность приготовить чашку чая.
Cynefin Framework — это полезный инструмент для понимания того, когда применять разные стили мышления. Созданный Дэйвом Сноуденом (Dave Snowden), Cynefin Framework предлагает 4 контекста или домены, из которых мы принимаем решения — простые, сложные, запутанные и хаотичные. Позже Сноуден добавил 5-й домен, неупорядоченный, чтобы представить, когда мы не знаем, из каких четырех основных доменов мы находимся.
Принятие решений – довольно сложная задача. Чтобы упорядочить процесс поиска решения в начале 2000-х в корпорации IBM, Дейв Сноуден разработал методологию и назвал ее Cynefin Framework.
Простой
Известно, что есть правила, ситуация стабильная.
Паттерн: централизованный
Сложный
Известные неизвестные, связь между причиной и следствием не очевидна и требует анализа или экспертизы.
Паттерн: децентрализованный
Запутанный
Существует причинно-следственная связь, но она не очевидна простому человеку. У вас есть общее представление о проблеме и вы уже скорее всего знаете вопросы, на которые нужно ответить и как получить ответы..
Паттерн: распределенный
Хаотичный
Путаница и неопределенность являются доминирующими, что делает планирование и долгосрочное мышление невозможным.
Паттерн: прямой
Работая с большим бизнесом в сфере финансовых услуг, мы определили, что существует напряженность между эффективным использованием ресурсов и людьми, способными жить в сбалансированной жизни. Это не уникальная проблема, и бизнес уже использует инструменты планирования наилучшей практики. Масштабы бизнеса означали, что за счет укомплектования персоналом всего на 1% были добавлены дополнительные расходы в размере 600 тыс. Долл. США, а также недостаточная квалификация всего на 1% оказала значительное влияние на опыт работы с клиентами. С такими высокими ставками принятый подход заключался в том, чтобы централизовать все реестры и связанные с ними решения.
В модели Cynefin централизованное решение принадлежит к простой области, но с несколькими заинтересованными сторонами это сложная проблема. Если предпочтение отдается централизованному решению, единственным способом добиться согласованности является упрощение проблемы. Например, «как мы можем эффективно планировать ресурсы для удовлетворения потребностей клиентов». Исключая одну критическую заинтересованную сторону, коллеги внутри компании, эта постановка проблемы удобно находится в простой области.
Чтобы найти решение, поддерживающее всех заинтересованных сторон, мы определили проблему как «как мы можем предоставить нашим людям возможность управлять своими расписаниями, обеспечивая при этом удовлетворение потребностей клиентов и бизнеса». Теперь для сложной задачи нам понадобилось комплексное / распределенное решение.
Технология блокчейн с ее распределенным реестром дезинтегрирует финансовую систему, аналогичным образом мы стремились избавиться от управления изменениями реестра. Воспользовавшись блокчейном, мы начали видеть, как мы могли бы позволить системе самоорганизоваться, в то же время обеспечивая удовлетворение потребностей всех заинтересованных сторон.
Как и большинство организаций с крупными операциями внутри и во вне компании, бизнес имеет сложную возможность планирования рабочей силы. Они могут точно прогнозировать потребительский спрос и сопоставлять бизнес-требования. Затем они могут построить график, который обеспечивает равномерное развертывание ресурсов, обеспечивая постоянный приток клиентов.
Возможно, вы участвовали в игре по созданию команды «Shape of Change». В этой игре команду просят заполнить комнату всеми, кто находится на равном расстоянии друг от друга. Эта игра показывает, что если один человек перемещает других вокруг них, им также нужно двигаться, чтобы поддерживать равноудаленность. В игре также заметно, что есть бесконечные комбинации и решения проблемы. Теперь представьте, что комната соответствует требованиям бизнеса, а люди, стоящие в комнате, составляют график. Как и в игре, в крупномасштабных операциях существует почти бесконечное количество возможных графиков, трюк заключается в том, чтобы убедиться, что чистое влияние любых изменений реестра заключается в том, что охват остается неизменным.
Вдохновленные блокчейном, мы создали платформу, которая позволила консультантам вносить изменения в свой реестр, обеспечивая платформу рыночным механизмом, который обеспечивает чистое влияние изменений реестра, что сказалось позитивно для бизнеса и для клиента. Это замечательное решение, которое преобразует опыт передового коллеги, позволяя им контролировать свое время. Решение, которое невозможно было представить без шаблона, вдохновленного блокчейном.
Блокчейн помогает нам видеть мир по-другому, раскрывая новые возможности и новые решения. Не все эти решения нуждаются в технологии блокчейн, но без появления его, некоторые, возможно, мы никогда бы не обнаружили.
Автор: Tim Buzza