Временное выключение сердца из кровообращения, называемое кардиоплегией или искусственной остановкой сердца, часто используется при операциях для создания обескровленного операционного поля. Осуществляется кардиоплегия разными способами — но при любых методах остановки сердца возникают проблемы, связанные с его подключением в систему кровообращения.
Немецкие ученые проверили, как эпигаллокатехингаллат (EGCG), содержащийся, как известно, в зеленом чае, повлияет на восстановление нормальной работы сердца после его искусственной остановки. Для чего группу из 24 кроликов разделили на четыре подгруппы, две из которых использовали для контроля, а двум другим остановили сердце с использованием кустодиола, после чего шести кроликам начали вводить EGCG, а других оставили как есть. На 90 минут (насколько мы понимаем, это очень много для такого метода кардиоплегии — но так все проблемы, связанные с восстановлением нормальной работы сердца, проявились более четко).
Ну так вот. Сложности при восстановлении нормальной работы сердца, естественно, возникли у всех кроликов. Но сердца грызунов из EGCG-подгруппы быстрее восстановили гемодинамику, кроме того, у них оказался более высокий уровень аденозинтрифосфата (АТФ) в тканях сердца и ниже уровень окислительного стресса. Все это позволило исследователям сделать вывод о том, что EGCG хорошо защищает сердечную мышцу при кардиоплегии.
Вы будете смеяться, но способ применения EGCG в отчете об исследовании не описан.