#лиссабон
Я люблю ходить пешком. Правда. Особенно по Лиссабону.
Узнав, что из Алкантры в Камполиде идти всего-то минут сорок, решила прогуляться. После учебы. Со спортивной сумкой, набитой шампунями и учебниками. Вышла на перекресток и подумала: дороги я не знаю, спрошу вон у той доброй старушки, которая орет на свою болонку. Старушка подумала сначала, что ослышалась. Осторожно спросила:
- Деточка, а ты знаешь, что такое Камполиде?
- Муахаха! - ответила я. В смысле "сеньора, не надо меня обижать, я и так только что два часа чувствовала себя дебилом".
- Это далеко.
- Я люблю гулять.
Старушка вздохнула, взяла меня за руку и куда-то потащила.
- Не-не-не, - заверещала я, убоявшись, что старушка по свойственной большинству лиссабонцев доброте душевной решила отвести меня прямо туда. - Вы только дорогу покажите!
И стала упираться, как старушкина болонка.
Но старушка оказалась сильнее. Она приволокла меня на автобусную остановку, водрузила на лавку и строго сказала:
- Автобус. Повтори: автобус.
- Автобус, - послушно вякнула я, молясь, чтобы она не вздумала дожидаться его вместе со мной.
Когда старушка с болонкой скрылись за поворотом, я прокралась в переулок и бешеным зайцем ломанулась в ту сторону, куда летели самолеты. Это показалось мне хорошей мыслью, я же знаю, что именно над Камполиде они выпускают шасси и заходят на полосу.
Я проскакала по какому-то мосту, вскарабкалась на гору и обнаружила, что во-первых, самолетов я больше не вижу, во-вторых, кругом джунгли из адских суккулентов, в-третьих, это тупик. Самый настоящий блин тупик.
Ладно, вернулась к тому самому перекрестку. Перешла три дороги. Нашла станцию "Алкантра Терра". Сильно удивилась, потом решила, что это логично - "Алкантра Мар" же есть.
От станции "Алкантра Терра" уходят вверх три дороги. Я порыскала в поисках камня с инструкциями формата "направо пойдешь - к маньякам в парк Монсанту попадешь", но камня не было. Была только кафешка.
И вдруг увидела автобус с табличкой "Станция Камполиде". Ну ясно же, что надо просто идти по маршруту этого автобуса, он приведет меня куда надо! Это же как дорога, вымощенная желтым кирпичом! Сорок минут - и я дома!
Что могу сказать. Если бы у Элли не было Тотошки, но была спортивная сумка, она бы так до сих пор и околачивалась где-нибудь на авенида Сеута.
Я прошла по этой авениде. Познакомилась с вице-президентом Лиссабонской ассоциации настольного тенниса. Угостила сигаретой бегуна, обвешанного датчиками, а он меня - кока-колой. Чтобы употребить и то, и другое, нам пришлось спрятаться за исполинские мусорные баки. Потому что глупо же, когда такие спортивные ребята как мы, курят и хлещут колу с сахаром. Потом я метров двести убегала от собаки, а за мной неслась хозяйка этой собаки с воплями "Извините, извините, пожалуйста, извините, ОНА ХОРОШАЯ!!! Не бойтесь!"
Миновала адские пустыри. Кстати, должна сказать, идеальная calçada portuguesa, пробитая снизу ипомеей, вызывает желание цитировать Владислава Крапивина прямо страницами. Громко и с выражением. "Застава на Якорном поле". "Голубятня на Желтой поляне". Голубятня, кстати, тоже есть, населена дружелюбными бомжарами, которые тоже попытались запихнуть меня в автобус. Я не далась и удалилась под крики "Força menina!!"
Все эти приключения вывели меня на шоссе. Это не фигура речи, это было настоящее, блин, шоссе. В метре от меня проносились фуры, а в другом метре колыхался бурьян высотой в человеческий рост. Я приготовилась к тому, что сейчас мне станут свистеть из машин. И что, возможно, кто-нибудь задаст законный в такой ситуации вопрос "Почем?". Но никто не спрашивал и не свистел. Рядом со мной притормозили три машины, водителей которых интересовала только одна вещь: понимаю ли я, насколько опасно для жизни шлындать по магистрали. Здоровенный черный парень на смарте остановился и предложил мне разбить лагерь прям тут, пока он метнется и найдет для меня такси - потому что в смарт, набитый женой и пакетами из "Коломбо", я не влезала.
Я говорила всем muito obrigada, и только вежливость удерживала этих заботливых людей от вопроса "Из какой психушки вы сбежали".
И вдруг из-за бурьяна показался акведук.
Я немедленно стала скакать и вопить. Я поняла, что чувствовали евреи, когда Моисей, наконец, вывел их из пустыни. Акведук означал, что я близка к цели. Что станция Камполиде уже где-то рядом.
Минут через двадцать я и правда вышла к перрону. Это оказалась та самая станция, которую я проезжаю на электричке, когда еду в Синтру. Проблема в том, что от района Камполиде меня отделяло очередное скоростное шоссе. И как блин его пересечь, я не знала. Разве что по воздуху.
- Дина, - грустно сказала я в телефон, - как мне добраться до твоего дома?
- А ты где?
- Я на станции.
- Как ты там оказалась? Впрочем, неважно. Выходишь и прямо перед собой видишь акведук.
- Нет, Дина, акведук у меня справа.
Дина помолчала, потом попросила:
- Прочти название станции.
- Камполиде.
- Тогда акведук прямо перед тобой. Иди налево.
- Да он справа! Прямо перед собой я вижу парковку и тот долбаный 713 автобус, по маршруту которого я шла сюда из Алкантры.
- ТЫ ШЛА ПЕШКОМ ИЗ АЛКАНТРЫ???
- Ты же сказала, это не так уж далеко.
- Да, но как ты оказалась на станции... Впрочем, неважно. Итак, акведук прямо перед тобой...
- Дина, он справа! - взвыла я.
И тут добрый Vodafone отрубил мне связь.
Кто-то должен был ответить за все мои мучения. И я решила: пусть это будет водитель 713 автобуса. Это справедливо.
- Район Камполиде там, - выслушав мои стенания, сообщил водитель автобуса. - Но я туда не еду.
- И что мне делать?
- Перейти по мосту. Видите лестницу? Поднимитесь по ней, пройдите через станцию, а дальше все время вверх.
Я с ужасом посмотрела на станцию.
- Да нет, это старая станция. А вон там - новая. Их две.
Схожее чувство я ощутила когда впервые смотрела фильм "Престиж". Как будто тебя треснули по башке шпалой.
- Да это рядом, - подбодрил меня водитель, сел в свой автобус и умчался в закат.
Я порысила на новую станцию. Встретила очередную старушку с очередной собачонкой, зачем-то поздоровалась и нарвалась на лекцию о том, как опасно по вечерам шляться вдоль шоссе. Лекция изобиловала словами linda и rapariga, поэтому поначалу я слушала даже с удовольствием. Потом старушка употребила выражение maluca. Тут-то я и откланялась.
Если выходить из новой станции, акведук, трам-тарарам, действительно in frente. Но вот что делать дальше, я не знала. И тут мне позвонила Дина.
- Иди налево, через тридцать метров будет маленькая дорожка, потом подземный переход - страшный, но нормальный. Дальше вверх, а там найдешь нашу улицу.
По маленькой дорожке - вернее, переулку, стиснутому двумя пятиметровыми каменными стенами, я шла с песнями и где-то даже плясками. Дина сказала, до дома всего семь минут! Впрочем, Дина сказала, что от Алкантры до Камполиде сорок, а я иду уже третий час... Но это неважно.
Через десять минут я действительно была дома.
- Я ведь предупреждала, что это не самый приятный маршрут в Лиссабоне, - сказала Дина.
- И это еще мягко сказано.
- Ну да, десять лет назад это был совершенно маргинальный район. Сейчас все немного изменилось, но все-таки надо быть осторожней.
- Да там вроде ничего... Если бы не это идиотское шоссе.
- Какое шоссе? На Кампу Урик нет никакого шоссе.
Оказалось, что у станции "Алкантра Терра" я выбрала не ту дорогу. И намотала лишних семь километров. Потому что идти надо было по маршруту другого автобуса.
- Но ты все равно молодец, - сказала Дина, вливая в меня бокал красного вина. - Ты выжила. И ты дома. Поздравляю.
UPD Сегодня я выяснила, что на автобусе путь от Дининого дома до места моей учебы занимает 15 минут. Приободрилась и решила, что обратно вернусь через этот самый Кампу Урик. После сорока минут пути увидела знакомые барочные шпили, позвонила Дине и сказала:
- Я не совсем поняла, что случилось, но я почему-то пришла к церкви Эштрела.
И Дина захохотала.
Завтра снова попробую. Ну когда-нибудь же должно получиться.