Позвонила в диспетчерскую женщина с улицы Нахимова, что на Васильевском острове, и заказала срочный вызов электрика, потому что прекратилось электроснабжение квартиры.
И говорит: «Ну Вы знаете, вот пытаюсь автомат включить, а он не включается, наверное, замыкание».
Диспетчер спрашивает: «А каков характер проблемы, то есть Вы, когда включаете, он отщёлкивается с искрением и хлопком или просто вяло взводится и не фиксируется?»
Она говорит: «Второе! Знаете, у меня знакомый в прошлом году такую же ситуацию исправлял. Сделал! Год проработало, и теперь — опять».
Та часть Васильевского острова, где расположена улица Нахимова, застроена преимущественно брежневскими домами, поэтому логично подумать, что вышел из строя чёрный автомат АЕ или же автомат тоже чёрный, но более ранний — АБ-25. Ввиду того, что этим автоматам по 30-50 лет, многие из них работают некорректно. У многих из них изношенная механика, особенно это касается более поздних автоматов АЕ. Как ни странно, относительно молодые автоматы АЕ демонстрируют более высокую аварийность, чем старые автоматы АБ-25. Хотя чего тут странного? Брежневское сделано небрежно. Но что самое плохое, некоторое автоматы АЕ не выключают электроснабжение при коротком замыкании при том, что могут выключать подачу электроэнергии при нагрузках ниже номинала (ложная перегрузка).
Мастер приехал, а это оказался... дифференциальный автомат с кнопкой «возврат»…
Вообще кнопка «возврат» будучи задуманной, как своеобразная «защита от дурака» позволила электрикам заработать немало денег на некомпетентных или недостаточно компетентных пользователях электроустановок. Как тут не вспомнить Бернара Шоу с его крылатым высказыванием, что любая профессия — заговор против непосвящённого? В нашей практике подобные вещи начались с заказа на улице Анисимова в городе Колпино, (в Колпинском районе СПб)...
В общем мастер рассказал, показал, включил, всё заработало...
Единственное, что пришлось вывести из эксплуатации бойлер. По-видимому, прохудился ТЭН, и он давал утечку тока. Но согласитесь, одного дело, когда не работает бойлер, при том, что он не особо-то и нужен, когда есть централизованная горячая вода, и другое дело, когда не работает вся квартира. То есть определённая польза от визита электрика таки была.
По-видимому, предыдущий товарищ, который являлся знакомым заказчицы, проделал то же самое — нажал кнопку возврата и включил дифференциальный автомат, подняв флажок-рычажок наверх. Но то ли он не объяснил, что случилось и почему, и как при повторении ситуации решить эту проблему малой кровью, либо он объяснял, но женщина его не слушала. Если тема от тебя далека, и у тебя свет уже есть, тебе как бы уже не интересно, что там, как и почему (лайт-версия конного синдрома).
У нас принято в подобных ситуациях давать заказчику подробную консультацию, проводить ликбез. Этого требует руководство от мастеров, поскольку есть данные, что это даёт толчок формированию хороших взаимоотношений с заказчиком и скрашивает потенциальный негатив.
Но, как говорится, не без нюансов. Бесплатные советы работают плохо — вспомним хотя бы кое-какой миниотель на Садовой улице — оттуда по аналогичным поводам обращались три (!!!) раза.
Ну что тут сказать? Тем, кому не интересно, откуда берётся свет и почему он пропадает, приходится платить электрикам даже за такую ерунду. Если Вы не хотите платить электрикам за ерунду, а слово «ерунда» здесь употребляю условно, потому что диагностика — это не ерунда, а труд, подкреплённый определёнными знаниями, навыками и опытом (вспоминаем байку о Генри Форде и ремонте генератора).
К этой ситуации надо относится философски — считать, что всем повезло. Заказчику повезло, что пришлось потратить минимум денег, мастеру повезло, что минимум времени и минимум усилий. Такого вот оптимистичного взгляда следует придерживаться! А на обиженных воду возят и ещё разным нехорошим вещам подвергают.
Ну если Вы не хотите платить электрику за условную «ерунду», возможно Вам стоить пройти обучение на первой ступени Дистанционной школы электрика. Первый этап дистанционной школы электрика у нас был и есть и надеемся будет бесплатным. И если Вам понравится и заинтересует Вас эта тема, можно учиться и дальше.
Вторая ступень предполагает обучение домашних мастеров и рабочих общестроительных специальностей отделочников, мастеров на час, сборщиков мебели, установщиков потолков, гипрочников и т. д.
Третья ступень уже для профессиональных электриков — это повышение классификации и управление бригадой. В какой-то мере третья ступень дистанционной школы электрика родственна проекту «Продавец света». Но проект «Продавец света» он больше маркетинговый, как следовать его названию, он изучает продажи и обучает эффективным продажам услуг электрика. Увеличение продаж, увеличение дохода, увеличение по эффективному источнику прибыли в электротехническом бизнесе, взаимоотношениям… Конечно, много внимания уделяется психологии, как неотъемлемой части процесса продажи услуг электрика. ???Дистанционная школа электрика тяготеет к технологическим моментам.
В Дистанционной школе электрика предполагается ещё более высокая ступень — четвёртая. Но она будет ориентирована на управленцев электротехнического бизнеса. То есть это такая, не сочтите за пафос, ступень не для всех. Многим из тех, кто работает электриком, она будет не очень-то интересна. Однако тем, кто работает на себя, руководит небольшой бригадой или фирмой и имеет большое желание расти, её материалы несомненно пойдут на пользу.