«У нас дом горит! Быстрее приезжайте!» — кричал мужчина в телефонную трубку. И понимал: вряд ли успеют. Дым уже валил изо всех окон. Потом раздался взрыв — рванул газовый баллон, и огонь запылал с новой силой.
А ведь именно в эту избу в селе Басмановское Свердловской области в 1931 году принесли из роддома будущего Президента России Бориса Ельцина. И первый год жизни политик провел здесь. Хотя в своих мемуарах Ельцин пишет, что родился в селе Бутка в 13 километрах от Басмановского, это было неправдой.
До 1932 года хозяйство Ельциных в Басмановском было весьма крепким: они имели достаточно земли, водяную и ветряную мельницы, скот. Но в 1932 году Ельциных раскулачили и отправили в Бутку. Позже Борис, начиная партийную карьеру, умолчал о своей семье кулаков. Тогда это могло навредить честолюбивым планам. Но родину Ельцин не забывал — наведывался в село. А позже дочь Бориса Николаевича Татьяна Юмашева выделила из Фонда первого Президента средства на строительство нового храма в Басмановском.
Сельчане гордились, что именно здесь родился Ельцин, а из дома хотели сделать музей. Да вот не уберегли...
Хозяева жилья уехали в Тюмень и попросили соседа Николая присмотреть за домом. Тот натопил печь и решил на ночь поставить греться воду, чтобы изба не замерзла и не лопнули трубы водопровода. По одной из версий, именно неисправная печь, оставленная без присмотра, и вызвала пожар. По другой, причиной стала неисправная электропроводка на веранде. Николай утром зашел проверить дом и, увидев огонь, вызвал пожарных. Но пока они приехали, родной дом первого Президента России превратился в пепел — сгорел.