Раньше чиа выращивали на юге Мексики, Гватемале и Никарагуа. Ещё племена майя и ацтеки употребляли в пищу семена этого травянистого растения. Сейчас оно культивируется во многих странах Южной Америки и Австралии. Кто бы мог подумать, что эти маленькие серенькие зёрнышки таят в себе такое богатство! Наиболее важным свойством семян чиа является высокое содержание жиров омега-3, которые нам необходимы для хорошей работы мозга, сердца, глаз, иммунной системы и т.д. и т.д. Данные разных источников варьируют, но тем не менее семена чиа содержат в несколько раз больше омега-3, чем лосось. Помимо этого:
кальция – больше, чем молоко: для крепких костей и зубов;
магния – больше, чем орехи: для спокойствия;
железа – больше, чем шпинат: для сильного иммунитета;
антиоксидантов – больше, чем ягоды: для красоты и молодости.
На этом список чудесных свойств семян чиа далеко не ограничивается. Также, благодаря содержанию белка и клетчатки, семена чиа хорошо насыщают. Их можно добавлять в привычные блюда – каши, йогурты, салаты, выпечку. А можно использовать в приготовлении особо полезных рецептов: смузи, сыроедческих десертов, энергетических батончиков и т.д. Попробуйте!
Присоединяйтесь к нам на Telegram