Каждый ищет счастья и стремится к лучшему качеству жизни.
Но согласно Ведам, живое существо, будучи нематериальным или трансцендентным по своей природе (душа или сознание), стремится обрести свое вечное счастье во временной (постоянно меняющейся) материи, что делает достижения этого счастья почти невозможным так же, как невозможно для рыбы найти счастье вне воды. Она должна вернуться в свою природную среду - воду или, в случае живого существа, – к вечной духовной реальности.
Таким образом, мудрые составители Вед, прекрасно понимая, что не так уж много людей захотят столь радикально решить эту проблему, объяснили, как можно ощутить высочайшее качество жизни даже в неродной материальной реальности.
Веды описывают три основные невидимые силы или качества (гуны), которые влияют на все в материальном творении – Саттву (благость), Раджас (страсть) и Тамас (невежество).
Эти три силы подобны трем основным цветам в пикселе экрана телевизора (желтый, красный и синий), которые, хотя и невидимы невооруженным глазом, создают все разнообразие цветовых форм. Точно так же эти три гуны создают все разнообразие материального мира. Гуны также можно сравнить с уровнем материи.
Для наглядности рассмотрим схему ниже.
ДУХОВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ:
Вечность, Знание, Счастье
МАТЕРИАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ:
САТТВА-ДОБРОТА
РАДЖАС-СТРАСТЬ
ТАМАС-НЕВЕЖЕСТВО
Высшую духовную реальность можно сравнить с освещенной солнцем сушей, а низшую материальную реальность - с глубоким водоемом. Итак, гуны - это разные слои этого водоема. Воды ближе к поверхности более прозрачные и светлые. Это Гуна благости. Глубокие и темные– это страсть. И самое дно материальной жизни, которая не получает никакого света духовного знания, - это невежество.
Когда чистое сознание души погружается в материальную реальность, оно воздействует или окрашивается этими гунами и развивает определенные взгляды и вкусы.
САТТВА (благость) характеризуется духовным пониманием жизни, чистотой, безмятежностью, соблюдением духовных законов, сохранением духовных традиций, бережливостью, честностью, способностью к самообладанию, чувством долга и ответственности, удовлетворенностью, самоотверженностью, способностью жить в настоящем времени.
РАДЖАС (страсть) характеризуется динамизмом, творческим порывом, неудовлетворенностью настоящим и устремлениями в будущее, сильными контрастными эмоциями, сильным стремлением к внешним удовольствиям, хитростью, желанием избежать ответственности, материалистическим мировоззрением, жадностью, привязанностью к внешним обстоятельствам и вещам.
ТАМАС (невежество) характеризуется медлительностью, ленью, апатией, неспособностью предвидеть последствия своих действий, ностальгией, полным отсутствием духовных знаний, деструктивными тенденциями, пристрастием к интоксикациям (алкоголю, табаку, наркотикам), крайним упрямством и материализмом и др.
Поскольку материальная энергия настолько неоднородна, мы можем выбирать, как жить – в соответствии со стандартами добра, страсти или невежества. Естественно, эти качества часто смешиваются, так как у нас самих очень противоречивые желания, которые притягивают энергию разных гун (качеств). Таким образом, настоящий Ведический материалист знает, как извлечь высшее качество из материальной энергии – гуны благости и жить по более высоким материальным стандартам.
Вся Ведическая цивилизация прошлого была построена на принципах САТТВЫ. Это было возможно прежде всего потому, что люди были внутренне духовно ориентированы, и их сознание оставалось в благости, и это сознание определяло их существование.
Современный несчастный материалист может извлечь из материи только два низших качества-страсть и невежество. Добро присутствует только на уровне зачатка или в очень примитивной форме.
Люди обычно начинают думать о подъеме в Саттву(в благость), когда они действительно достигают дна жизни – полного невежества. Когда бурная энергия гуны страсти не поддерживается целью или мотивацией гуны благости, энергия страсти естественным образом превращается в невежество.
Простой пример: вечером человек решает пойти в бар или ночной клуб (страсть) - утром у него похмелье (невежество).
Как правило, все развивается следующим образом: яркая форма страсти заставляет человека (красивая бутылка алкоголя, привлекательная пачка сигарет, быстрые деньги в азартные игры, блуд и т. д.) и тогда он теряет контроль над ситуацией и опускается в невежество (потеря здоровья, денег, отношений и т. д. ), тогда он обещает себе стать серьезнее, контролировать свои дурные привычки и порывы (благость). Но такое вдохновение недолговечно. Потому что обстоятельства следующего дня в очередной раз провоцируют его снова сыграть в ту же игру.
Атмосфера общества сегодня не поддерживает культуру добра. Окружающая среда делает человека потребителем продуктов и идей в гунах страсти и невежества. Поэтому духовно слабый человек вынужден даже с материальной точки зрения испытывать некачественное жалкое существование. Материализм и отсутствие духовности неизбежно приведут к усилению гун невежества и страсти, которые определяют нынешнее качество жизни. Такова особенность нашего времени, но так было не всегда. Это означает, что есть шанс восстановить культуру добра в обществе, если критическая масса людей поддержит эту культуру.
Хотя люди могут быть не знакомы с этими терминами, такими как Гуна благости, страсти или невежества, бессознательно, они ищут лучшее качество во всем, с чем они соприкасаются, что ближе к гуне благости.
В корпоративном мире, когда компания нанимает кого-то, она ищет людей без вредных привычек (гуны невежества), образованных, ответственных, культурных (все эти качества рождаются из гуны благости).
Качества гуны страсти (энергетика, предпринимательство и т. д.) также очень востребованы, но опасность страсти заключается в том, что если она не поддерживается благостью, она легко превращается в невежество. Вы можете наслаждаться своей жизнью (страстью), но вам нужно знать, когда остановиться (благость), чтобы не деградировать в невежество.
Режимы проявляются не только внешне, но и внутренне.
Например, человек может казаться очень спокойным и сдержанным, но внутри у него могут быть очень эгоистичные мотивы (страсть), и в этом случае очевидно, что внешняя благость служит внутренней страсти.
Но законы жизни неумолимы, и рано или поздно отсутствие внутренней добродетели приведет к тому, что страсть выйдет из – под контроля и снова окажется в невежестве-потерях, падениях и разочарованиях. Осознание этих гун природы позволяет нам легко понять природу любого явления.
Вот несколько примеров того, как различные режимы влияют на различные аспекты жизни.
Время: утренние часы, с 4 утра до 10 утра, это время гуны благости. Это время благоприятно для учебы, медитации и йоги. С 10 утра до 10 вечера –Гуна страсти преобладает. Это время для активной работы. С 10 вечера до 4 утра – это влияние ТАМАСА, гуны невежества. Это время для сна или полного забвения. Поэтому Веды рекомендуют просыпаться перед восходом солнца, принимать душ, а затем очищать свои тонкие и духовные тела через духовную практику. И тогда духовно обогащенный человек может смело начинать свой рабочий день, не опасаясь, что страсть и многие другие события полностью захлестнут его разум. Если человек позно ложиться спать и позно просыпается, не оставляя времени для деятельности в благости, его бросает из ночи невежества в страсть дня, даже не просыпаясь должным образом. Очевидно, что сознание такого человека будет легко подвержен различным стрессам гуны страсти.
Пища: Позже мы напишем отдельную статью о питании и диете, но кратко скажем, что вегетарианская диета делает тело здоровым, а ум спокойным и удовлетворенным. Она принадлежит гуне благости. Все остальное тянет в неведение и страсть. Те, кто думает, что вегетарианство ослабляет человека, могут смотреть на таких сильных и выносливых существ, как слоны, лошади и быки – все они вегетарианцы.
Литература, дающая одно духовное знание и вдохновляющая на возвышенные цели, - в благости. Книги и журналы, которые поощряют похоть, жадность, зависть и т. д., – это проявление гуны страсти. То, что вызывает страх, гнев и болезненные фантазии – это Гуна невежества. Эти же критерии актуальны и для видеопродукции.
Музыка: Успокаивающая и поднимающее настроение сознание, основанное на познании ритмов космоса, вызывающее духовные эмоции-находится в гуне благости. Музыка, которая вызывает чувствительность и сентиментальность – находится в гуне страсти. Музыка, которая стимулирует вандализм, вызывает тоску и переполняет психику – находится в гуне невежества. Другие виды искусства могут оцениваться по тем же критериям.
Таким образом, различные объекты и окружение заряжаются энергией различных режимов (гун), а так как мы всегда едим, смотрим, слушаем, читаем и т.д. - все эти вещи наполняют наши тела и умы соответствующими модами (гунами) и формируют качество нашей жизни.
Медицина, которая основана на профилактике, правильном питании и образе жизни-в добре. Медицина, которая пытается быстро и эффективно устранить симптомы, а не причину-находится в состоянии страсти. Медицина, которая лечит одну болезнь и вызывает другую-находится в невежестве.
Экономика в благости основана на естественных безотходных технологиях, которые не нарушают экологического баланса. Это аграрная экономика с минимальной механизацией. Она позволяет увидеть живое взаимодействие человека и Бога через материальную природу. Она основан на принципе "простой жизни и высшего мышления". А значит, эта производственная система позволяет человеку развиваться духовно, не превращая его в жалкий придаток чудовищной индустрии. Веды говорят, что чрезмерное использование механизмов делает человеческое сердце механическим, и очень трудно понять Бога с механическим сердцем.
Экономика в страсти не довольствуется просто удовлетворением потребностей организма. Страсть порождает жадность и приводит к кризису перепроизводства и чрезмерного потребления. Это заставляет людей постоянно обновлять и изобретать новые синтетические технологии, которые постепенно разрушают саму среду обитания человека, и если здравый смысл и понимание воздействия (гуны благости) не будут контролировать эти тенденции, то этот тип экономики полностью разрушит человеческое общество. Как ни странно, чем больше людей пытаются "покорить" мать-природу, тем больше они становятся зависимыми от нее.
Таким образом, экономика в страсти, начавшаяся с благих намерений совершенствоваться и возрастать, но не учитывающая тонких законов взаимоотношений с Богом и природой, становится разрушительной и приходит к собственному коллапсу (гуне невежества).
Важно понимать общий принцип:
страсть-творит
добро-поддерживает
невежество-разрушает
Сознательно или бессознательно общество осуждает разные формы невежества (пьянство, наркомания, лень, безответственность, глупость и т. д.). И она стремится к добру, потому что все мы хотим, чтобы вещи были прочными, чистыми, красивыми и полезными. А страсть занимает промежуточное положение и может принести пользу человеку только под присмотром гуны благости. Устав от страстной рабочей недели, люди хотят уйти на природу-в море, лес или в другое место, где господствует Гуна благости, и там человек чувствует себя расслабленным и умиротворенным благодаря контакту с этой высшей гуной материальной природы.
Вполне очевидно, что идеальное качество жизни в духовном мире, где чистые души, свободные от материальных тел, возможно только если полностью реализовать свои потребности: вечность, знание и счастье. Но для начала нужно подняться на высочайшее качество в материальной сфере жизни - качество благости. Материальные свойства благости лучше других гун, потому что благость дает ощущение максимального счастья в контакте с материальной энергией и ведет к удовлетворению всех потребностей души.
Поэтому человек, живущий в материальной гуне благости и стремящийся к духовности, достигает наивысшего качества жизни. Это называется реальным прогрессом, потому что физические и тонкие тела получают очень качественную материальную "пищу", а душа получает хороший шанс вернуться в духовную реальность.
В настоящее время большинство людей живут в основном под влиянием страсти и невежества и не имеют понятия о духовных перспективах. Называя себя материалистом, современный человек не может даже извлечь полную выгоду из материи. Такая жизнь не совсем высокого качества. Скорее, это аномалия развития. Поэтому это путь деградации.
Конечно, можно сказать, что уровень жизни не может быть навязан. У каждого свой характер и свои тенденции. Веды называют это Гуна-кармой, т. е. неким врожденным качеством (гуной), которое подталкивает человека к определенному виду деятельности (карме).
Но, к счастью, эти природные наклонности можно было исправить с помощью духовного знания и культуры. Так что люди, при желании, могут постепенно приобретать вкус к САТТВИЧНОЙ жизни. Гуна благости, хотя она и не дает таких ярких впечатлений, как страсть (Раджа Гуна), и не стимулирует адреналин, она дает больше внутреннего удовлетворения и делает ум спокойным, устойчивым, сосредоточенным и восприимчивым к высшим истинам. И это открывает перспективу лучшего будущего для человека.
В настоящее время мы можем наблюдать, как мировое общество эволюционирует (или, скорее, деградирует) от простых к более изощренным формам капитализма, который основан на неконтролируемой страсти и жадности и в конечном итоге это развитие разочарует большинство людей. Поэтому естественной альтернативой должно быть общество, живущее в благости, основанное на духовных принципах и ценностях. Привнести этот стабилизирующий фактор в общество возможно только путем повышения уровня духовного образования и культуры людей и, прежде всего, лидеров человеческого общества.
Ставьте "Like" и подписывайтесь, не забывая о сути...