Рассчитано на 4 порции. Тушение: 10 минут. Приготовление: 30 минут.
Дания - страна с давними морскими рыболовными традициями, поэтому в рецепте необходимо использовать филе не речной, а морской рыбы, например трески.
Майонез входит в состав многих блюд скандинавской кухни, например в салаты и
бутерброды, хотя он и стал популярен здесь лишь в ХХ веке.
1) Разогреть сковороду, влить в неё воду на 1-2 см. Куски рыбного филе припустить на среднем огне до готовности (около 12 минут). Охладить и нарезать небольшими ломтиками.
2) Лук и яблоко почистить, нарезать мелкими кубиками. Огурцы и помидоры помыть, мелко нарезать.
3) В салатнике смешать ломтики рыбы с овощами, яблоком и майонезом. Посолить, поперчить и заправить горчицей по вкусу.
"Князь А.Н. Голицын рассказал, что однажды Суворов был приглашен к обеду во дворец. Занятый одним разговором, он не касался ни одного блюда. Заметив это, Екатерина спрашивает его о причине.
– Он у нас, матушка-государыня, великий постник – отвечает за Суворова Потемкин,– ведь сегодня сочельник, он до звезды есть не будет.
Императрица, подозвав пажа, пошептала ему что-то на ухо; паж уходит и через минуту возвращается с небольшим футляром, а в нем находилась бриллиантовая орденская звезда, которую императрица вручила Суворову, прибавив, что теперь уже он может разделить с нею трапезу."