Найти в Дзене
Дачная энциклопедия

Почвоутомление. 4 способа улучшения почвы

Почвоутомление — очень часто встречающаяся проблема садоводов и огородников. Если одна и та же культура растет на том же месте несколько лет подряд, почва «устает»: запасы нужных растению микроэлементов истощаются, в почве заводятся вирусы, бактерии, грибок. И никакие удобрения — увы! — не помогают. Но паниковать не нужно, есть разные способы спасения почвы.

1 способ — замена грунта

-2

Для больших территорий (картофельное поле, луг, газон) это слишком радикальный способ.

А вот для клумбы, вазонов и даже при посадке саженцев — метод почти идеальный. Как это делать?

В вазоне, цветочных горшках и ящиках грунт меняется полностью — старый выбросили, новый засыпали.

На клумбе нужно удалить верхнюю часть грунта (в зависимости от растущих там цветов — от 20 до 50 см глубиной), а затем насыпать такой же объем новой земли.

При высадке саженцев на место старых кустов или деревьев нужно выкопать ямку — на 50 см более глубокую и широкую, чем нужно для саженца. Затем засыпать ее свежей землей, оставив отверстие для саженца.

2 способ — севооборот

-3

Ежегодно меняем растения местами. Причем они не должны быть родственными! Например, огурцы можно заменить на свёклу или капусту, морковь — на огурцы или кабачки. На это же место прежнюю культуру можно посадить только через 3-5 лет.

3 способ — перекопка

-4

Этот способ позволит лишь немного отсрочить наступление переутомления почвы.

Выполнять перекопку следует осенью, после полной уборки урожая. Почву следует перекапывать глубоко — не менее 30 см, одновременно внося в почву органические удобрения (солому, торф, биогумус).

4 способ — сидераты

-5

Сидераты — это зеленые удобрения, насыщающие почву азотом и отлично борющиеся с сорняками.

Для этого подходят почти все бобовые культуры (клевер, люпин-однолетник, люцерна, горох, донник), некоторые зерновые (яровой овес, озимые рожь или пшеница) и многие другие растения (мальва, амарант, фацелия).

Полная обработка сидератами. Высаживаем сидераты осенью или весной на переутомленную почву. Пусть растут все лето, а осенью, не снимая урожая, глубоко перекапываем почву вместе с растениями — это будет естественный компост. На следующий год это будет уже отличная земля.

Частичная обработка сидератами. Высаживаем сидераты в междурядье или между основными растениями (кустами, цветами и т. д.). После сбора урожая основных культур тщательно перекапываем землю вместе с сидератами.

Межсезонная обработка сидератами. Высаживаем быстрорастущие сидераты в конце лета, после снятия основного урожая растений. Ну а поздней осенью или ранней весной останется только перекапать — и можно снова сеять привычные растения.

Позаботьтесь о земле — и она вознаградит вас хорошим урожаем. Успехов!