Найти тему
Продавец света

Гнилая интеллигенция

Буквально полчаса назад в нашу службу позвонила суетливая женщина из Сосновой Поляны (с улицы Лётчика Пилютова), судя по голосу, уже не очень-то и молодая. Улица Лётчика Пилютова частично застраивалась при Брежневе, и частично при Сталине. Судя по адресу, который был назван, наметилась заявка из сталинского дома. В нескольких сталинских домах на Пилютова сохранились коммунальные квартиры. Очень похоже было на то, что это была коммуналка.

Кстати, в одной из пилютовских коммуналок мне пришлось побывать, когда мой одноклассник собирался купить квартиру в сталинском доме. Одна голова хорошо, а две лучше! Можно будет позже поместить несколько фотографий интерьеров. Правда, как Вы, наверное, догадались, та квартира готовилась к расселению, и «коммунальные интерьеры» доживали последние месяцы, а может, и дни. Мой одноклассник, взвесив все «за» и «против», в том числе финансовую составляющую потенциальной покупки, решил всё-таки приобрести другие апартаменты (тоже в сталинке, но на границе Петродворцового и Красносельского районов Санкт-Петербурга — в Стрельне, в 5 минутах езды на автомобиле от рассматриваемого объекта), но покупатель на эту квартиру, я думаю, нашёлся быстро. Свято место пусто не бывает…

К сожалению, смена владельца часто не сулит ничего хорошего таким квартирам. Многие уникальные элементы сталинского интерьера уничтожаются в угоду мещанской моде, давятся нелепым катком «евроремонта».

Но вернёмся к тому, с чего начали — к гнилой интеллигенции. Суть вопроса в том, что в коридоре прекратил работать светильник. В чём проблема — сам светильник сломался или же это обрыв проводки или поломка выключателя, история умалчивает, потому что до диагностики дело так и не дошло.

Женщина требовала, чтобы приехала к ней аварийка, чтобы к ней срочно приехал электрик. Диспетчер объяснил ей, что служба у нас коммерческая, и мы приедем, но готовьте тугрики. Женщина немножко поворчала и спросила сколько. Понимаете, вот то, что я говорю, что женщина поворчала, спросила сколько, это не передаёт. Просто большинство мужчин не умеет с такими интонациями говорить и уж совершенно не понятно как их передать печатным словом (текстом). Это «суетливая суета», это как трут на тёрке яблоко – туда-сюда, с разными интонациями, с разным нытьём вот таким вот что ли. На ржавой тёрке. Вот и в общем спросила женщина: «А вы мне подскажите бесплатную службу!» На что диспетчер ответил, что информацией о бесплатных службах мы не располагаем.

И сказал правильно, и бесплатные службы не обязаны делать внутри квартиры. Дальше, если они и могут сделать теоретически, если квартира коммунальная, и данная лампа не находится в собственности кого-то из жильцов, ну отношение к этому делу мы все знаем, делают очень плохо, мы очень часто такие вещи переделываем после того, как люди, которые считают, что они очень умные и что сэкономили, узнают, что экономия была липовая. Женщина сказала тогда: «А сколько будет стоить?» Диспетчер объяснил, что от 2 до 5 условных тугриков…

На заднем плане закричала какая-то девушка, что они, дескать «уху ели», (типа рыбный суп, ага-ага). Диспетчер послушал весь этот «фольклор» и сделал замечание. Сказал: «Вы прежде чем звонить в аварийную службу, не важно, в платную или бесплатную, утихомирьте буйных жильцов вокруг Вас, а то как-то неудобно получается».

На что женщина со своей скрипучей суетой сказала: «Так мне от Вас уже нечего не надо!»

Диспетчер немножко пошутил — выдержал небольшую паузу и сказал: «Ну тогда прощай, интеллигенция!»

Наверное, со стороны это выглядело не смешно, но немножко иронично. Но с другой стороны, не так всё это и смешно.

Многие воспринимают женщин как воздушные милые создания. На самом деле это далеко не так. Вот Вам, пожалуйста, пример, когда вот эта девушка на заднем плане, думая, что её не слышат, высказала всё, что содержится в её хорошенькой головке. Её кто-то просил ругаться хуже сапожника? Она точно знает, что работа, которая предстоит электрику, лёгкая, она точно знает, что услуги нашего электрика, не стоят тех денег, которые за них запрашивают? Да ничего она не знает! Просто она не способна никого уважать, да ещё и дурно воспитана. Возможно, в обычной жизни она это скрывает, чтобы не выпадать из социума, чтобы понравится каким-то более или менее приличным мужчинам, но в такой ситуации она полностью показывает свою сущность.

К сожалению, это не единственный случай, это сущность многих заказчиков. Поэтому, если Вы занимаетесь аварийкой, аварии надо делать до того, как мотивация заказчика пропала. Если Вы занимаетесь аварийкой, Вам приходится дифференцировать заказчиков на нормальных и говно. С откровенным говном работать не надо. С относительно нормальными людьми тоже есть свои нюансы. Есть люди действительно нормальные, а есть условно нормальные, которое просто мотивированы тем, что у них света нет. К сожалению, действительно нормальных, а не мимикрирующих под них, становится всё меньше и меньше…

Исчерпывающую информацию обо всех нюансах оказания услуг аварийного электрика, о разных ситуациях, обо всех манипуляциях заказчиков, о фишках и приёмах для минимизации негативного влияния заказчиков на процессы малого электротехнического бизнеса можно получить в мастер-группе. Как сказали бы чопорные англоязычные интеллигенты, welcom!

Иллюстрация — фрагмент картины «Мои друзья», автор — Галина Неледва, СССР, 1966 г.