Домашние цукаты приготовлены из арбузных корок - очень вкусное лакомство! Прямо как в детстве!
Ингредиенты:
- корки с 1 арбуза,
- 400 г сахара,
- 600 мл воды,
- 2 ст.л. концентрированного лимонного сока,
- 1 ст.л. цедры лимона или апельсина (можно взять лайм).
Как приготовить:
- С помощью фигурного ножа нарезать корочки на кусочки размером примерно 1*2 см. У меня был небольшой арбуз с тонкой кожицей, поэтому получилось всего примерно полкило корочек:
- В 1 л воды растворить 1 ч.л. соды и замочить в этом растворе на 5 часов арбузные корочки. После вымачивания в содовом растворе кусочки арбуза не развариваются и имеют характерный хруст: сода гасит кислоту, которая присутствует в корках.
- Далее откинуть корочки на дуршлаг и тщательно промыть.
- Вымочить их в чистой воде в течение часа, поменяв через полчаса воду на чистую.
- Сварить сахарный сироп: в 600 мл воды всыпать сахар, довести смесь до кипения, периодически помешивая:
- Закинуть в сахарный сироп арбузные корочки. Варить примерно 15-20 минут. Закрыть крышкой и оставить на 8-10 часов.
- Снова варить корки 15-20 минут, добавив цедру (можно не добавлять, но с ней ароматнее). Оставить на 8-10 часов или на ночь.
- В третий раз варить корочки до полупрозрачности с добавлением лимонного сока.
- Откинуть их на дуршлаг, чтобы стёк сироп.
- Слегка остудить и разложить на пергаментной бумаге. Сушить можно в духовке, можно в сушке для овощей и фруктов.