Мульчирование – один из агротехнических способов обработки земли, когда поверхность вокруг определённой культуры покрывают разнообразными материалами, чтобы регулировать водный, тепловой и воздушный режим почвы. Замульчированная земля прекрасно пропускает воду, которая равномерно распределяется по площади. Покрытие не даёт перегреваться земле летом и сохраняет тепловой баланс зимой, помогает избавиться от сорняков, обогащает почву питательными веществами, при этом грунт не уплотняется. Правильно подобранная мульча со временем даже улучшает структуру почвы, в ней заводятся дождевые черви, которые ещё больше помогают земле возобновить свои ресурсы.
Мульчирование почвы предохраняет её от эрозии, так как растения образует большое количество придаточный корней. Некоторые овощи и ягоды (земляника, огурцы, тыква, патиссоны) с благодарностью переносят такую обработку, так как подстилка предохраняет от загнивания плодов и препятствует размножению слизней, вредных насекомых. На клумбах мульча несёт и декоративную функцию - с нею цветники выглядят опрятно.
Для мульчи подходят многие материалы. Наиболее популярные и полезные:
- торф;
- керамзит;
- подсушенные собранные сорняки без корней;
- перепревшие опилки (свежие могут сжечь растение);
- солома;
- компост;
- щепки;
- перемолотая кора хвойных деревьев;
- речная или морская галька;
- шишки;
- шелуха или ореховая скорлупа.
Слой подсыпки - от 2 и до 10 см в зависимости от материала. Даже бумага местами может сойти за мульчу, только ею полностью закрывать землю нельзя, так как она вытягивает из почвы всю влагу. Лучше сделать так: первый слой – газеты, следующий – сено, так ещё и обезопасим почву от попадания семян сорняков.
В качестве мульчи используют и нетканый материал – спанбонд или лутрасил. Нежелательно употребление чёрной плёнки, так как она быстро прогревается. Но если нет другого полотна, то такую плёнку обязательно прикрывают скошенной травой. Если есть мешковина, то и её можно брать для мульчирования.
Мульчирование по правилам
- заниматься мульчированием ранней весной не рекомендуется. Земля не прогрета, и на ней заведётся гниль. К тому же солнечные лучи не проходят через мульчу, что может привести к гибели рассады во время заморозков
- начинать укрывать поверхность вокруг растений лучше в начале лета, а некоторые культуры лишь к концу первого месяца - тогда земля хорошенько прогреется.
- перед покрытием землю взрыхляем, освобождаем от сорняков, поливаем, только после этого мульчируем.
- оставляем расстояние между стеблем и мульчей. Особенно это важно при обработке приствольных участков вокруг плодовых деревьев.
- учитываем свойства почвы. На тяжёлой глинистой поверхности слой подсыпки не должен превышать трёх сантиметров, иначе в сырую погоду мульча будет только гнить.
- в толстом слое перепревших листьев или соломы могут поселиться вредные насекомые и грызуны, поэтому постоянно просматриваем территорию.
- замульчированные растения, плоды которых поспевают лишь к глубокой осени, могут стать жертвой заморозков, так как укрытие задерживает тепло на поверхности, не давая возможности прогреть землю до корней. Учитываем это условие при обработке культур.
- оставляем органическую мульчу на опустевших от овощей и ягод грядках. К весне сено, трава уже перепреют и обогатят почву азотом и другими питательными веществами. На следующий год слой необходимо обновить.
- стоит учесть, что мульчирование сохраняет влагу в почве, но не избавляет от полива растений. Просто делать это придётся чуть реже.
- мульчирование помогает повысить урожайность огородных культур, но результаты такой работы будут видны года через три.
На первый взгляд кажется, что мульчирование – ненужный и отнимающий время процесс, но на самом деле эта работа спасёт в будущем от многих забот: частого полива, прополки, внесения удобрений, обработки от вредителей. Так что мульчирование, скорее, для ленивых дачников, которые на природе предпочитают отдыхать, нежели махать тяпкой.
Читайте также: Как сохранить урожай
Посмотрите также: Как бороться с проволочником в картошке
Может будет интересно: Что сажать после уборки чеснока и получить обильный урожай
Рекомендуем: Как сеять горчицу для защиты от сорняков и улучшения почвы
Если понравились наши статьи, подписывайтесь, мы будем рады вашему участию!
Еще больше статей на нашем сайте www.prosad.ru