Криптовалютная лихорадка захватила мир. Не осталось на планете человека, хотя бы раз в жизни не слышавшего слова «биткоин», «блокчейн», «криптовалюты». На фоне такой фантастической популярности эти самые криптовалюты стали расти не по дням, а в буквальном смысле по часам. Особенно биткоин. Только представьте: за последние 11 месяцев он подорожал в 20 раз (с $900 до $20 000)! Ажиотаж на битки был бешеный – обзавестись заветной валютой хотели все и вся, а перед криптобиржами выстраивались целые очереди. Но за такой популярностью нередко следует большой крах, что и случилось.
Всего за одну неделю — с 12 по 17 декабря — курс «золотой» криптовалюты рухнул на 45%, наглядно продемонстрировав, что стратегия «buy only» («только покупать») может обернуться для трейдеров не только громадными прибылями, но и столь же существенными убытками.
Что нам следует ждать от биткоина в 2018 году? Своими мыслями на этот счет делятся аналитики. Их мнения, как и всегда, расходятся.
К примеру, аналитик брокерской компании NordFX Джон Гордон считает, что крипторынок будет развиваться независимо от роста или падения курса биткоина.
«Во время падения биткоина многие другие криптовалюты росли. Это говорит о том, что криптоинвесторы не хотят уходить с рынка, а просто, в зависимости от ситуации, перекладываются из биткоина в другие монеты и обратно». И это неудивительно – операции скриптовалютами приносят сотни и тысячи процентов прибыли, от таких сумм никто не отказывается добровольно. Вопрос в другом: какая из монет будет в текущем году, как говорится, на коне? Удержится ли биткоин на криптовалютном Олимпе или его потеснит другая валюта, например, эфир?
Пессимистического сценария относительно развития биткоина придерживается разработчик и генеральный директор FunFair Technologies Джез Сан. «Из-за растущих комиссионных и очень медленных транзакций биткоин в качестве платежного средства теперь никому не нужен». Также Сан уверен, что инвестировать в биткоин не стоит, даже несмотря на его внушительный рост в 2017 году. Разработчик сравнил данную криптовалюту с устаревшей операционкой DOS, тогда как эфир — «это как Windows или Mac OS, поэтому разработчики создают на нем тысячи приложений, и именно за ним будущее».
В светлом будущем биткоина не уверен и эксперт по макроэкономике Питер Чир: по его мнению, криптовалюта ведет себя сейчас как нормальный перекупленный актив, показывая, что покупательский интерес к нему снижается.
Но тенденция к снижению спроса в любой момент может смениться тенденцией к росту. Так, согласно опросам, в США биткоинами владеют лишь 2% населения, однако 19% опрошенных американцев планируют покупку данной криптовалюты в ближайшем будущем. А это значит, что биткоин-рынок вырастет в 10 раз. Миллиардер Майк Новограц, вложивший треть своего состояния в криптовалюты, заявил:
«Не исключено, что криптовалютный пузырь достигнет 10 трлн долларов, и это в 20 раз больше, чем сегодня».
В брокерской компании NordFX проанализировали мнения многих экспертов относительно будущего биткоина и пришли к выводу, что, несмотря на возможные падения его стоимости до отметки в $4500−10 000, он продолжит расти. Падение курса биткоина, если таковое случится, будет временным, а его потенциальный рост эксперты оценивают в 50 000, а то и 100 000 долларов за монету.
С тем, что биткоин продолжит расти до заоблачных высот, согласны эксперт Спенсер Богарт, назвавший в комментариях для Daily Express цель в $50 000, и основатель криптографической компании TenX Джулиан Хосп, озвучивший цифру в $60 000. Но самый позитивный сценарий прозвучал из уст создателя известного антивирусного ПО Джона Макафи – он считает, что стоимость биткоина имеет все шансы перевалить отметку в $100 000 USD за одну монету.
Но эти цифры мы увидим лишь в самом лучшем случае. Многие эксперты уверены, что рост биткоина будет более умеренным.
Например, в WalletInvestor считают, что в 2018 году биткоин дорастет лишь до $28 000 (прирост 85%), эфир достигнет $1940 (плюс 60%), а лайткоин — $405 (плюс 60%). Но и эти цифры сулят владельцам криптовалюты существенные прибыли.