Найти тему
Вечерняя Москва

Депрессия как услада всех инфантов

Кадр из фильма "Прерванная жизнь"
Кадр из фильма "Прерванная жизнь"

От словосочетания «весенняя депрессия» меня трясет, как от разряда тока. Знаю даже почему. Все дело в слове «депрессия», которым сегодня модно называть как банальное плохое настроение, так и легкий сплин — модный во все времена, но ныне особенно.

Природа сплина понятна и, как правило, характерна для молодых. Это, если угодно, болезнь пубертата, когда поиски смысла и желание заявить миру о себе становятся основополагающими в поведении, вся суть которого брошена на сопротивление существующим порядкам и правилам. С годами этот подростковый сплин проходит — у думающих. Но, увы, инфантилизм нарастает. Он уже стал прерогативой целого поколения. Это данность.

Доказуемо ли это? Ну, в общем, да. Давно канули в Лету те времена, когда в 14 лет командовали полком или работали на равных со взрослыми. Сейчас эти факты воспринимаются с изумлением и даже недоверием, а недавно вон даже «рамки молодости» расширили до 35 лет.

Оно, конечно, неплохо. Но ведь правда и в том, что молодым себя можно ощущать и в пятьдесят, и в шестьдесят — наш внутренний ритм, увы, часто не совпадает с данными паспорта. Но правда еще и в том, что ощущать себя молодым — хорошо, а оставаться в те же 35 абсолютным ребенком — уже не здорово. Страшно вспомнить, что во времена Бальзака человек «за тридцать» считался уже едва ли не стариком. Сегодня в 35 все чаще можно встретить человека крайне незрелого, несамостоятельного и безответственного. Печально, но тоже факт: чаще такими вот великовозрастными инфантами вырастают мальчики. Среди моих студентов, например, девушки на сто процентов были заняты работой и полагали, что вешать свои проблемы на родителей в возрасте, близком к 25 годам, уже не очень правильно, а вот ребята отлично себя чувствовали и на материнско-папашкинском обеспечении.

Анфан террибль, ужасный ребенок, сучил ножками во все времена. Однако если раньше истерики были условно позволительны дошкольникам, ныне впасть в истерию и вести себя как дурное избалованное дитя можно уже и с дипломом в кармане. Говорю не просто так: собственными глазами в минувшие выходные видела такого вот истерящего «сынулю» категории 20+ — двухметровое чучело, одетое на миллион долларов, вымазживало у родителей новый комп. Выросло племя «инфантов-террибль», инфантильных взрослых.

Это они поддаются «весенней депрессии», постзимней авитаминозной хмурости, рецепт избавления от которой — легкая пробежка утром, мытье пола или просто сделанное «за так» доброе дело.

С точки зрения науки, психиатрии в том числе, депрессия — это тяжелейшая болезнь, выйти из которой, увы, большинство людей способны лишь под руководством специалиста. Настоящая депрессия — это мрачный коридор, образовавшийся вместо жизни вследствие каких-то непереносимых потерь, другой болезни, отчаяния. В такую депрессию может впасть сильный человек. Тоска же розовощеких инфантов — это лишь следствие родительских ошибок, бережения деток от трудов и забот.

Таким инфантам не нужна помощь медиков, им нужно просто перестать чувствовать себя вечными детками, не имеющими обязанностей, но имеющими права, в том числе на хандру.

ПО ТЕМЕ

Cолнце не в радость: специалисты рассказали, как отличить весеннюю хандру от депрессии, и как победить каждую из них