Традиционный для Эльзаса тарт,несложный в приготовлении, а делать его можно практически с любыми сезонными ягодами и фруктами.
Рецепт из книги The Best Ever French Cooking Course by Carol Clements and Elizabeth Wolf-Cohen. Адаптирован к нашей реальности.
Ингредиенты
Тесто:
2 стакана муки
1/4 чайной ложки соли
2 ст.л. сахара
200 г несоленого холодного сливочного масла (порубить)
1 яйцо
1/4 стакана + 2 столовых ложки ледяной воды
Начинка:
450 г спелых слив (любых)
2 ст.л. любого фруктового ликера или бренди
2 ст.л. малинового или абрикосового джема
Для заварного крема:
2 яйца
60 г сахара
200 мл. жирных сливок
Цедра с 1/2 лимона
1/4 ч.л. ванильного экстракта
Смешать все ингредиенты для теста кроме воды и яйца,растереть пальцами, добавить ледяную воду, яйцо, и замесить тесто.
Разогреть духовку 200 C
Сливы разрезать пополам. Смешать их с лик`ром или бренди и оставить так на 30 минут.
Тесто раскатать в форму (невысокая форма с ребристыми бортиками). Диаметр формы (23см). Проколоть всю основу теста вилкой и выстелить фольгой. Положить на фольгу груз (фасоль). Печь 15 минут. Убрать фольгу и груз.
Нанести тонкий слой джема на основу теста. Печь ещё 5 минут.
Вынуть из духовки. Снизить температуру духовки 180 С.
Взбить яйца и сахар до однородности. Добавить сливки, цедру, ванильный экстракт и сок(выделившийся из слив).
Положить сливы на основу срезанной стороной вниз, или на бок. Вылить крем на сливы. Печь 30-35 минут. Проверить готовность ножом или палочкой. Они должны быть чистыми после того, как проткнули тарт в центре.
Подавать тёплым или комнатной температуры.