Найти тему
Наталья А. Шатц

ПРО ДУШЕВНЫЕ ГАЗЫ, или легкий способ не начинать скандал

Все люди пускают газы или, проще говоря, пукают. Тебе неприятно читать слово «пукать»? Если этот термин заставляет тебя морщиться – дальше не читай.

Вот если ты можешь не только прочитать его, но и произнести – данная заметка, скорее всего, будет тебе полезна.

Так вот, думаю, утверждение бесспорно: все люди пукают. Пускают газы. И вот к чему я это. Скажи, ты любишь поскандалить? Вот чтобы с криком, чтобы праведный гнев извергался голосовым отчаянием из самого нутра? Можно еще чем-нибудь кинуть в оппонента – для достижения максимального эффекта. Итак, ты любишь скандал? Если нет, опять же, можешь дальше не читать.

Но большинство из нас любит такой вариант коммуникаций. Мы почему-то думаем, что если кричать на партнера – он лучше услышит. Полная чушь, на самом деле: во время скандала каждая сторона слышит исключительно себя. Точнее, НЕ слушает вторую сторону, потому как важно выплеснуть свое. Это и есть главная цель скандала – выплеснуть, выкрикнуть, избавиться от… от чего? Да от душевных газов, которые копятся, копятся, бурлят, начинают распирать изнутри. И, в конце концов, прорываются.

Ну и что у нас происходит во время скандала? Взаимное опукивание. Ты пукаешь на партнера, он – на тебя.

Кстати, замечали, как во время таких вот разговоров на повышенных тонах в помещении воздух словно сгущается? Естественно: ведь выпуская свои душевные газы, вы его, воздух, портите.

Некоторые, более честные, так и говорят: «Мне надо пар выпустить». Красивое такое, безопасное слово «пар». Даже сочувствие вызывает: мол, правда, кипит человек, надо бы ему пар выпустить, а то разорвет. Оправдание найдено, индульгенция самому себе выписана – и понеслось. На повышенных тонах.

А вот ты (если действительно честный) возьми да замени выражение про пар на: «Мне надо газы выпустить». Ну как? Как-то не смотрится в качестве оправдания, да? А если еще усугубить: «Мне надо попукать!»? Или вот это праведно-гневное: «Я пытаюсь до тебя достучаться!» замени на «Я пытаюсь до тебя допукаться!». Как-то и скандалить расхотелось сразу, да?

Ты можешь задать справедливый вопрос: «А что же тогда делать? Газы-то душевные копятся, распирают, отравляют изнутри…». Отвечу так: а что ты делаешь, когда метеоризм (не эмоциональный, а самый что ни на есть физиологический) застает тебя, скажем в общественном месте? Терпишь? Бежишь в туалет? Ну вот. Вообще, с газами-то проще даже, чем с остальными потребностями такого рода: газы-то можно выпустить, никуда не бегая, правда? Тихонечко так, чтобы никто не услышал.

И с газами душевными та же история, на самом-то деле. Захотелось тебе поорать на партнера - а ты возьми ручку, листочек, сядь и напиши все, что планировал пропукать. Причем, молча. Знаешь, эффект – впечатляющий. Или вот еще вариант, я так делаю, когда от душевных газов распирает: пишу смс, в которой пропукиваюсь на полную катушку и… не отправляю, конечно. Сохраняю в черновики. Потом, когда успокоюсь, обязательно перечитываю – в качестве работы над ошибками, которые не хочу повторять. И удаляю. Вот так: и газы выпущены, и воздух, что приятно, чист, и партнер не задохнулся.