Большинство знаменитых и не очень писателей умерли естественной смертью, покончили с собой или пали на поле сражения. Бывали, конечно, и весьма странные смерти великих писателей и драматургов. Но известно также немало случаев, когда они просто бесследно исчезали, не оставив никаких писем или зацепок. Обстоятельства их исчезновения до сих пор остаются таинственными и непонятными.
Амброз Бирс
Этот американский писатель внёс значительный вклад в развитие мистического рассказа, он был последователем Эдгара Алана По.
В молодости Амброз Бирс участвовал в Гражданской войне на стороне северян. Желая посетить места былой славы, в 1913 году он отправился на юг США, к тому времени ему был уже 71 год.
Путешествуя через Луизиану и Техас он направился в Мексику, где в том время бушевала революция. Там писатель присоединился к армии Панчо Вильи в качестве военного обозревателя.
В Мексике след писателя обрывается — последнее письмо он написал своему другу. Вот его последние строки:
Что касается меня, то я отправляюсь отсюда завтра в неизвестном направлении.
26 декабря 1913 года
Существует множество версий гибели Амброза Бирса — погиб в плену у правительственных солдат Мексики; погиб в битве при Охинаге; повздорил с мексиканским офицером, за что был расстрелян без суда и следствия и пр.
Однако, что стало с писателем на самом деле доподлинно неизвестно.
Антуан де Сент-Экзюпери
В свой последний полёт Экзюпери отправился 31 июля 1944 года. Он должен был провести фотосъёмку района Гренобль-Шамбери-Аннеси над Провансом. Пилота ожидали обратно к 13:00, но он не вернулся. Ещё через полтора часа у него должно было закончиться топливо. Вечером Экзюпери был объявлен пропавшим без вести.
Сразу появилось множество версий гибели писателя, но следов крушения его самолета нигде не было обнаружено.
Лишь в сентябре 1998 года в районе между Марселем и островом Риу в сети французским рыбакам попался серебряный браслет с гравировкой Antoine De Saint Exupery (Consuelo) — c/o REYNAL and HITCHCOCK Inc. — 386 4-th Ave. N.Y. City. — USA. Консуэла — это имя жены писателя, а адрес принадлежал издательству, в котором напечатали «Маленького принца». Франция дала разрешение на исследование обломков самолёта в указанном месте только в 2003 году, и тогда были обнаружены доказательства того, что это тот самый самолёт, которым управлял Экзюпери.
Обстоятельства гибели драматурга до сих пор так и не выяснены. Версий множество: его самолёт был сбит, или у него отказал двигатель, или же пилот сам направил машину в воду. Тем более что останки писателя так и не были обнаружены.
Артюр Краван
Артюр Краван был преступником, скандалистом и балагуром, а также боксером. Однажды Краван вызвал на бой чемпиона мира в тяжелом весе Джека Джонсона, но был наказан за своё высокомерие — Джонсон нокаутировал его в первом же раунде.
Он много путешествовал, чаще всего по поддельным паспортам. И в конце Первой мировой войны судьба занесла его, как в своё время Амброза Бирса, в Мексику, где он бесследно исчез.
Франсуа Вийон
Франсуа Вийон больше известен как балагур, вор и мошенник, но он был также и поэтом. Несколько раз он сидел в тюрьме: когда за драку, когда за убийство по неосторожности, в последний раз его посадили за то, что он просто оказался рядом с местом, где совершили преступление. Его приговорили к виселице, но позднее заменили наказание десятилетним изгнанием из Парижа.
Так, в 1463 году первый лирик позднего Средневековья был изгнан из Парижского графства, после чего его следы теряются во тьме веков. Что же с ним стало? Вийона могли убить, он мог заболеть или насмерть замерзнуть в одну из холодных зимних ночей. Ответа нет ни у историков, ни у литературоведов. Но то было XV столетие. В те времена и не такое случалось.
Итог
Возможно обстоятельства смерти этих и других писателей так навсегда и останутся покрытыми мраком и тайнами, но зато теперь нам известны их имена. Мы можем перечитывать их произведения снова и снова, тем самым не позволяя забыться их именам.
>> С уважением, Дарья Хиль
Не забывайте подписаться на канал и поставить «палец вверх» :)
Вконтакте
Инстаграм