Прежде чем солить бульен или салат подумайте вот о чем:
1. Соль — это не еда!
2. Соль не может быть переварена, усвоена и использована организмом. Она не имеет никакой питательной ценности. Наоборот, она вредна и может вызвать заболевание почек, мочевого пузыря, сердца, сосудов, суставов, облысение, инсульт, слабоумие. Соль может вызвать задержку воды в тканях. Соль не содержит никаких витаминов, органических веществ.
3. Соль может действовать как сердечный яд, усиливающий болезненную чувствительность нервной системы.
4. Соль содействует удалению из организма кальция и поражает слизистую всего желудочно-кишечного тракта.
Если соль так вредна для здоровья, почему же она так широко используется в пищу?
Больше всего из-за привычки, укоренившейся тысячелетиями. Но эта привычка основана на неправильном представлении, что тело якобы нуждается в ней. Многие народы, например эскимосы, не употребляют соль и никогда не чувствуют ее отсутствие. Однажды человек, не привыкший к соли, попробовал ее, сказал, что это все равно, что табак для некурящих.
Больше всего от соли страдают почки. При употреблении большого количества соли излишек ее откладывается в разных частях организма, особенно в ступнях. Организм старается разбавить его скоплением воды, ступни и лодыжки опухают, становятся болезненными. Соль вредна также для сердца.
И подумайте, если вы не пьете морскую воду по причине наличия соли и вреда для организма зачем вы солите бульон?
Я когда решил отказаться от соли. Мне не хватало ее в пище где-то недели две. А после я был восхищен по новому раскрывшемуся вкусу пищи и вкусами каждого овоща в блюдах.
Каждый, кто знает о вреде соли и продолжает употреблять ее в пищу, тешит себя иллюзией о необходимости NaCl для здорового функционирования организма.
Среди народностей, никогда не употребляющих соль, независимо от возраста, всегда нормальное артериальное давление, они не страдают болезнями почек и сердца. Организму нужен НАТУРАЛЬНЫЙ ОРГАНИЧЕСКИЙ натрий, но не столовая соль, являющаяся веществом НЕорганическим. Вы можете получить натуральный натрий, который природа заготовляет в органической форме из свеклы, моркови и другой растительной пищи.
Недавно ввоз российских солений запретили в Финляндии – стране с одними из лучших на планете показателей здоровья.
Во всем мире сейчас спешно снижают потребление соли.
Соль и сахар незаметно убивают людей, формируя в мозгу зависимость, сходную по биохимическим изменениям с наркотической! Мало кто знает, что во время «Марса-500», уникального эксперимента по имитации полета на Красную планету, добровольцы в специальном изолированном модуле в Москве испытывали на себе еще и рацион питания с ограниченным количеством соли. И это позволило сопровождавшему опыт германскому доктору Йенсу Титце сделать поистине революционные открытия!
Долгое время было принято считать, что от соли можно максимум получить жажду и немного поднять себе давление, употребив слишком много жидкости. Но реальность в том, что избыток соли (а средний россиянин съедает в месяц примерно два стакана «лишней» соли) приводит к огромному числу разных болезней
С сахаром все еще хуже. По подсчетам специалистов, сейчас люди съедают примерно в сорок раз больше сахара, чем наши предки еще два века назад. Сахар сейчас во всем – от кетчупа до кукурузных хлопьев, но больше всего – в соках и сладкой газировке. Как установили американские эндокринологи, избыток сладкого в рационе причина всемирной эпидемии ожирения, и дело не только в калориях, которые приносит сахар…
Ученые получили данные и том, что сахар может способствовать даже раковому перерождению клеток.
Но и это ещё не самое интересное.
С недавних пор в соль и сахар начали добавлять антислёживатели и отбеливатели Е-535/536/554. В продукт широчайшего применения сейчас добавляются самые настоящие яды. Давайте рассмотрим подробнее:
Е-535 – ферроцианид натрия. Антислёживающий агент, осветлитель. Жёлтые кристаллы или кристаллический порошок. Получают из отработанной массы после очистки газов на газовых заводах химическим синтезом. Как следует из названия, вещество содержит цианистые соединения.
E-536 – ферроцианид калия. Производное цианида калия или иначе цианистого калия, известного ЯДА мгновенного действия. Ферроцианид калия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-536, препятствующей слёживанию и комкованию продуктов. ТОКСИЧЕН. При его производстве образуются дополнительные цианиды, включая синильную кислоту.
Е-554 — алюмосиликат натрия. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е-554, препятствующей слёживанию и комкованию, разделитель, адсорбент, носитель, группы эмульгаторы, представляет собой мелкий белый сыпучий порошок без запаха и вкуса.
Согласно исследованиям ВОЗ(Всемирная Организация Здравоохранения) на сегодняшний день соль и сахар можно считать одними из самых опасных продуктов активно потребляемых человеком на ровне с табаком и мясом.
Хотите знать как легко отказаться от употребления соли в своём рациона? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш портал, чтобы не пропустить продолжение! Так же рекомендуем прочесть нашу статью: «Сказочные Е«шки» и где они обитают. Каких пищевых добавок стоит избегать?»
Об авторе: Дмитрий Ангелов - Тренер и диетолог, психолог, автор книг по диетологии, спикер, специалист в области спортивной эндокринологии.
Фото: Alexandra Luna Photography