Когда у вас стресс, ваш организм потребляет пищу гораздо быстрее, и из этой статьи вы узнаете, что нужно есть, чтобы компенсировать этот процесс и уменьшить симптомы стресса.
Собеседование, экзамен в университете, важное свидание или встреча с особенным человеком - поводов для тревоги и беспокойства существует бесчисленное множество.
Тем не менее, есть те, для кого стресс становится одной из форм положительной энергии, который помогает справиться с жизненными проблемами с большей решимостью, для других же он превращается в водоворот из негатива и ненависти, и создает внутренний конфликт и разного рода дискомфорт.
Во время стресса некоторые вещества, которые нужны организму для того, чтобы справиться с беспокойством и возбуждением, расходуются быстрее, и это влечет за собой недостаток питательных веществ, что, в свою очередь, вызывает усталость, перепады настроения, кожные высыпания, снижение иммунитета, проблемы с желудочно-кишечным трактом (и этот список может продолжаться бесконечно).
По этой причине вам будет полезно узнать, какие вещества необходимы организму во время стресса, чтобы ввести их в ежедневный рацион.
Магний
Когда стресс и усталость встречаются нам в повседневной жизни, тело быстро расходует запасы магния, важного минерала для психологического благополучия человека.
Если магния в организме недостаточно, вы чувствуете себя утомленными, и более склонны к судорогам и слабости в мышцах. Также вы можете почувствовать изменение сердцебиения, может снизится уровень концентрации и усилится склонность к нервозам.
Чтобы восполнить недостаток магния в организме, нужно включить в свой ежедневный рацион продукты, которые содержат его в больших количествах, такие как зерновые, семена, бобовые и зеленые листовые овощи.
Семена тыквы, например, являются отличным источником магния. Можно приобрести их в супермаркете или получить из целой тыквы. Из них можно приготовить много здоровых и вкусных закусок, которые желательно потреблять в первой половине дня. Просто выньте семена из тыквы, тщательно промойте их, дайте им высохнуть в течение 24 часов, и они готовы к употреблению.
Витамины группы B
Витамины группы B незаменимы потому, что дают организму энергию, необходимую для его нормального функционирования.
Присутствуют они, в основном, в мясе, которое особенно богато витамином В12, способствующим корректной работе нервной системы и улучшающим умственные способности, такие как память, концентрацию и эффективность.
Еду, богатую витаминами группы В, необходимо потреблять, по крайней мере, пару раз в неделю, пытаясь чередовать курицу и индейку, телятину, свинину и говядину.
Также витамин В7 помогает вашему мозгу бороться с чрезмерным физическим и психическим напряжением. Он содержится в пивных дрожжах, цельных зернах, яичном желтке, грецких орехах, бананах и цитрусовых.
Витамин C
В случае сильного стресса организму требуется больше запасов витамина С, который не только повышает иммунитет, но также борется со свободными радикалами, ответственными за старение кожи.
Лучшими источниками витамина С являются киви, цитрусовые, помидоры, сладкий перец, салат, шпинат.
Будьте осторожны, этот витамин имеет свойство разрушаться при термической обработке, поэтому продукты, которые его содержат – особенно овощи – нужно употреблять сырыми.
Триптофан
Триптофан-это вещество, способное повысить уровень серотонина, нейромедиатора, который регулирует настроение (не случайно его также называют “гормон хорошего настроения”), действует как природный антидепрессант и способствует расслаблению, особенно в ночное время.
Для того, чтобы в организме было достаточно серотонина, в рационе должны присутствовать зерновые, рис, картофель, яйца, молоко и молочные продукты, лосось, бананы, папайя, спирулина обезвоженная, семена, зеленые листовые овощи.
Горький шоколад
Горький шоколад богат флавоноидами и катехинами, которые создают чувство благополучия и довольства, его сахара увеличивают уровень серотонина и содержит большое количество магния.
Разрешается съедать один кусочек в день после обеда. Концентрация какао не должна быть ниже 70%.
Избегать кофе и колы
Тем, кто регулярно сталкивается со стрессом и прикладывает усилия, чтобы управлять им в своей повседневной жизни, должны избегать пить кофе, поскольку он может усугубить состояние внутренней тревожности.
К счастью, разрешается пить ячменный кофе или кофе без кофеина, которые не вызывают тех же эффектов.
Лучше избегать также безалкогольные напитков на основе колы, потому что они также содержат кофеин.