Найти тему

Карл Брюллов «Последний день Помпеи»: начало признания русской живописи в Европе

Работу над картиной «Последний день Помпеи» Карл Брюллов завершил в 1833 году. Этому предшествовали шесть лет неустанного труда, большую часть времени заняли эскизы и изучение исторического материала.

Русская живопись еще не имела мирового признания, да и в способность Брюллова создать масштабное произведение не верили. Живописец Винченцо Камуччини прямо высказался, что «маленький русский может писать лишь маленькие картины».

-2

Самодовольные итальянцы ошиблись. К. Брюллову удалось создать эпическое полотно площадью 30 квадратных метров, после которого русскую живопись наконец признали в Европе.

-3

В основе сюжета события 79 года н. э. Итальянский город Помпеи располагался неподалеку от Везувия, считавшегося давно потухшим. Но вулкан неожиданно ожил. Город засыпало семиметровым слоем раскаленного пепла, камнями. Лишь единицам удалось спастись, отплыв от берега на кораблях.

-4

Раскопки на месте трагедии начались спустя почти 1700 лет, в 1748 году. Были освобождены от слоя пепла дома, тела людей. Карл Брюллов посетил Помпеи в 1872 году. Впечатления от увиденного подвигли его к написанию картины.

-5

Полотно захватывает своей красотой: игра света и тени, люди, гармоничностью тел напоминающие ожившие статуи. Художник показывает, что перед лицом смертельной опасности жители города не потеряли человечности. Они думают о своих близких: сыновья спасают престарелого отца, юноша старается удержать невесту, сын не может бросить мать.

-6

На полотне К. Брюллов нашел место для автопортрета. Себя он изобразил художником с ящиком на голове, в котором кисти и краски. Черты графини Самойловой, возлюбленной живописца, находим у девушки, удерживающей сосуд на голове, у матери в левом углу картины, прижимающей к себе дочерей.

-7

Работа имела небывалый успех не только в России. Это было первое произведение русской живописи, восхитившее европейцев. Восторженные итальянцы после просмотра полотна стали именовать художника Карлом Великим.

  • Интересно? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал ΦΙΛΟΣΟΦΊΑ! Ещё нас можно читать во ВКонтакте!
  • E-mail для связи с редакцией: kott.media@yandex.ru
  • Литература: wikipedia.org