Какие ассоциации возникают у иностранцев при упоминании Советского Союза? Среди них будут, конечно медведи, водка, ракеты, самовары, икра и многие другие атрибуты, ассоциируемые с Россией и СССР. Особое место среди этих предметов отводится матрешкам – тем самым расписным деревянным куколкам, складываемым друг в друга. Ежегодно иностранные гости, посещавшие Москву и Ленинград, скупали эти незамысловатые сувениры с превеликим удовольствием.
Но не только зарубежным туристам приходилась по душе традиционная деревянная игрушка. Во многих советских семьях матрешки присутствовали не только как детские игрушки, но и как декоративные украшения, занимая свое почетное место в серванте, на полке или еще где-нибудь на видном месте.
Вообще матрешка куда старше, чем само советское государство. Ее история берет свое начало в XIX веке, а ее изобретателем значится токарных дел мастер Василий Звездочкин. Всего в комплекте матрешек насчитывалось восемь штук, а расписаны они были под детей крестьян. Самая крохотная матрешка выглядела как спеленатый грудной ребенок. На поток же производство таких сувениров поставил известный меценат Мамонтов, которому понравились работы Звездочкина. Так в сувенирной лавке на Арбате появились первые матрешки.
В СССР к матрешкам тоже было особенное отношение. Так, к примеру, в 1967 году на Булычевском заводе была произведена пятидесятиместная матрешка, в честь очередного, 50-го, юбилея революции.
Что же касается «обычных» матрешек, то они были всегда доступны в сувенирных магазинах больших городов, знаменитой «Березке», а также у уличных торговцев на Арбате (в перестроечные годы). Отправляясь в зарубежные страны, советские люди обязательно брали с собой несколько комплектов матрешек, чтобы при случае подарить иностранцам. Ведь именно этот сувенир сильнее всего ассоциируется в СССР (да и с нынешней Россией тоже).