Есть один большой и несомненный плюс маленьких школ, это то, что всем детям приходится участвовать во всех мероприятиях: и связанных с предметами, например олимпиадах, и во всех праздниках, фестивалях и прочее.
Как это происходит в большой школе: берут тех, кто талантливее, кто может показать результат, да и всех не возьмешь. Как у нас: надо сделать концерт к 8 марта (а это сохранилось с советских времен), участвуют все. И за годы участия ребенка видишь как он прошел путь от простого стояния в хоре до сольных выступлений.
Поведение наших детей в большинстве случаев более адекватное, меньше асоциальных поступков, учителя уважают или по крайней мере не позволяют себе хамских выходок. Сравнить мне есть с чем, поработала и в районной школе.
У нас сейчас стали появляться случаи, когда родители переводят детей из района в сельскую школу. Знаю одного такого мальчика. В 5-7 классе в районной школе от него плакали и школа, и родители; в 8-9 классе учился уже в маленькой школе. У ребенка улучшилась учеба, показал себя в самодеятельности, стал уравновешеннее. Сдал экзамены и поступил в техникум.
Думаю в большом школьном коллективе детям трудно проявить себя, чтобы заметили. А возраст и современные тенденции этого требуют, вот и творят невесть что, лишь бы их выделили из массы, заметили. В маленькой же школе все наоборот, все всегда на виду.
Думаю в такие школы можно отправлять детей для их социализации, только нельзя по многу "плохих" в одну школу одновременно принимать.
Вот это та концепция которая помогла бы сохранять и развивать маленькие школы.