Уголовному праву в Русской Правде посвящено много статей. Преступлением признавалось то, что причиняет непосредственный вред конкретному человеку, его личности или имуществу.
Преступление обозначалось термином — «обида».
Русская Правда знала только два рода преступлений — против личности и имущественные. Ни должностных, ни государственных преступлений не выделялось. Это, разумеется, не значит, что выступления против княжеской власти проходили безнаказанно. Просто наказывали за это виновных без всякого суда и следствия.
Система преступлений
1. Преступления против личности.
Здесь можно выделить убийство, причинение телесных повреждений, побои, оскорбление действием. Княжеские уставы знают и состав оскорбления словом, где объектом преступления является преимущественно честь женщины.
В уставах князей Владимира Святославича и Ярослава содержались также половые преступления и преступления против семейных отношений, подлежащие церковному суду, — самовольный развод, прелюбодеяние, похищение женщины, изнасилование и др.
2. Имущественные преступления.
Наибольшее внимание Русская Правда уделяет краже (татьбе). Наиболее тяжким видом татьбы считалось конокрадство и это неудивительно.
Конь был, во-первых, важнейшим средством производства и, во-вторых, боевым имуществом.
Еще одним тяжким преступлением считался поджог чужого имущества, который наказывался высшей мерой наказания — потоком и разграблением. Связано это с тем, что поджог был наиболее опасным способом уничтожения чужого имущества и способом классовой борьбы. Таким способом закабаленные крестьяне иногда мстили своему господину.
Помните из уроков истории, как почти вся Москва сгорела при нашествии Наполеона в 1812 году? А тут речь идет о раннем средневековье — в деревянной Руси при поджоге одного дома сгореть могло все село или даже город. Зимой это могло привести к массовой гибели людей, оставшихся без крова и предметов первой необходимости.
3. Княжеские уставы предусматривали преступления против церкви и против семейных отношений.
Система наказаний
Высшей мерой наказания был «поток и разграбление». В чем это выражалось сказать трудно. В разное время и в разных местах поток и разграбление понимался по-разному. Это могло быть убийство и растаскивание имущества виновного, могло быть изгнание и конфискация имущества. Иногда осужденный продавался в холопы.
«Если кто подожжет гумно, то выдается головою князю со всем имением, из коего наперед вознаграждается убыток хозяина, остальным располагает во своей воле князь, также поступать и с тем, кто дворе подожжет» (ст. 83 Пространной редакции Русской Правды).
Следующей по тяжести мерой наказания была «вира» — денежный штраф, назначавшийся только за убийство. Если за преступника расплачивалась его община, это называлось дикой вирой.
Вира шла в казну, а родственникам потерпевшего в виде компенсации уплачивалось «головничество».
До второй половины XI в. в качестве наказания за убийство применялась кровная месть, отмененная в Русской Правде сыновьями Ярослава Мудрого.
За совершение основной массы преступлений — нанесение побоев, посягательство на собственность, оскорбление и т. д. — наказанием была «продажа». Так назывался уголовный штраф. Размеры штрафа различались в зависимости от преступления.
Продажа шла в казну, потерпевший получал за причиненный ему ущерб денежное возмещение — «урок».
Существовали специфические церковные наказания — эпитимьи, которые назначались церковным судом за преступления, отнесенные к его компетенции.
Например, за блуд с сестрой византийский закон предписывал 15 лет «поститися и плаката». Легкой эпитимьей считалось 500 поклонов день. Часто эпитимья соединялась с государственной карой.
Система наказаний носила ярко выраженный сословный (классовый) характер. Размер ответственности резко отличался в зависимости от социального статуса потерпевшего.
- За убийство основной массы свободных людей наказанием была вира в 40 гривен.
- Жизнь князей, бояр и прочих представителей правящей верхушки феодалов оценивалась двойной вирой в 80 гривен.
- Жизнь зависимых людей оценивалась в 12 и 5 гривен, которые даже вирой не назывались.
Чтобы лучше понимать, насколько варьировалась тяжесть наказания, скажу, что на 80 гривен можно было купить 40 лошадей — это огромная сумма.
Главными целями наказания по «Русской Правде» являлись возмещение ущерба и возмездие.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Время и Право».