Найти в Дзене
вкусняшка

Очевидные факты о пользе и вреде куриных яиц!

Оглавление

Рад приветствовать вас на своем канале. Я предлагаю поговорить о таком вкусном и часто используемом продукте, как яйца. Многие уверены, что они вредны, другие утверждают, что яйца полезны. В чем правда? Что перевесит чашу весов: вред или польза? Читайте статью до конца и узнаете!

Во все века человечество питалось яйцами, не задумываясь о содержании в них холестерина. В рационе одних народов преобладают страусиные, гусиные или перепелиные яйца. В нашей стране лидирующие позиции всегда занимали куры-несушки. В статье будут рассмотрены аргументы о реальной пользе питательного продукта и мифы, бытующие вокруг них. В числе основных противоречивых высказываний служат утверждения о том, что необычайную ценность представляет белок, в то время, как большой процент холестерина в желтке способен нанести вред организму.

Польза яиц

Многочисленные исследования подтверждают тот факт, что куриные яйца содержат массу полезных компонентов, среди них:

Белок с идеальным аминокислотным составом, содержание которого достигает 12,7 г в 100 г продукта, принятый ВОЗ в качестве 100% -го эталона. В молоке аналогичный показатель варьирует от 85 до 86%, в мясе животных – от 80 до 88%.
Большую ценность представляет наличие витаминов (А, B, PP, К,) и минералов: меди, серы, цинка, а также йода, калия и фосфора.
В желтке обнаружен элемент холин, снижающий вероятность заболеванием рака груди на 24%, а также регулирующий отложение жировых запасов в организме.
Продукт лидирует по уровню железа, отвечающего за процесс кроветворения в организме.
Содержание ниацина способствует правильному синтезу половых гормонов и мозга.
Фолиевая кислота в период вынашивания ребенка защищает его от риска врожденной патологии.

Легкоусвояемый белок относится к малокалорийной категории, так как присутствие жира ограничено 0,3%. В целом, продукт напоминает диетическую говядину. По питательной ценности ученые сравнивают его с черной и красной икрой. Яйца – весьма питательный продукт, входящий в состав многих лечебных диет, которые не вызывают появления избыточного веса.

-2

Спорные мнения о вреде яиц

В ученой среде существует мнение, что атеросклероз появляется из-за холестерина, который в одном курином яйце представлен 210 мг. Дневная норма вещества ограничена 300 мг, поэтому этот факт вызывает тревогу, заставляя людей исключить продукт из рациона. В качестве доказательства безвредности яиц можно привести ряд примеров из жизни:

В 1991 году проводился эксперимент, в котором несколько добровольцев находились на яичной диете. Среди участников проекта был пожилой мужчина, ежедневный рацион которого состоял из 20-30 яиц. По окончанию тестирования были сделаны замеры уровня холестерина, оказавшегося у него в норме.

Сохранились записи легендарного доктор Зеленина – автора известных капель, в которых он, ссылаясь на наблюдения за рабочими птицефабрики, употреблявших в сутки не менее 5 штук яиц, не смог обнаружить в анализах признаков изменений.

Излишки холестерина нейтрализуются лецитином – важнейшим стройматериалом для нервных клеток и мембран. Это сильнейший антиоксидант, нейтрализующий токсины в организме и мощный гепатопротектор, восстанавливающий клетки печени после их поражения. 

Вторая опасность кроется в кишечной инфекции, спровоцированной сальмонеллёзом, который нередко присутствует в организме птиц. Сами носители не страдают от патогенных микроорганизмов, но при попадании их в организм вероятность воспаления кишечного тракта, заражения крови или появления тифозных симптомов очень велика.

-3

Профилактика

Для исключения попадание помета на скорлупу и проникновения микробов вовнутрь организма следует выполнять несложные правила:

хранить яйца отдельно;
мыть скорлупу;
не использовать продукцию с треснувшей скорлупой;
подвергать яйца термической обработке длительностью 10 и более минут;
отказаться от глазуньи. 

В итоге всего вышеизложенного, можно смело утверждать, что яйцах больше пользы, чем вреда. Питательный продукт положительно влияет на остроту зрения, состояние зубов, волос и кожи. Не случайно, что в известной сказке про курочку Рябу яйцо было золотым. Наши предки употребляли яйца на протяжении всей истории, отдавая дань уважения их уникальным свойствам.

Подписывайтесь на мой канал, вам будет интересно! Я постараюсь здесь выкладывать все самое важное и актуальное!

Смотрите еще статьи:

11 Причин полюбить хурму.
Невероятно вкусный и сытный мясной салат - делюсь секретом!