Ламинированное покрытие – одно из самых популярных на сегодняшний день, благодаря своей универсальности. Но, несмотря на это, есть у него большой недостаток – он боится воды. Если она попадает на ламинат, он вздувается. Самый радикальный способ исправить ситуацию – замена полностью покрытия. Однако существуют методы, с помощью которых можно восстановить покрытие.
Прежде чем приступать к ремонту, следует выяснить причины вздутия, чтобы устранить проблему и не допустить такой ситуации в будущем.
Причины вздутия ламината
Ламинат относится к напольным покрытиям устойчивым к воздействию влаги, но быстро приходит в негодность, если его использовать в помещениях с повышенной влажностью воздуха: санузел, балкон, кухня, ванная комната. Для этих помещений лучше выбирать водонепроницаемые материалы, так как ламинат полностью защитить от попадания влаги невозможно.
Ламинированный пол может деформироваться при попадании жидкости на поверхность, если ее вовремя не убрать, и при частой влажной уборке. Механизм деформации таков: влага попадает в стыки, а так как материал представляет собой прессованную стружку дерева и опилки, он набухает, вызывая вздутие поверхности.
Причина в неправильном монтаже, когда не обеспечена полная стыковка панелей, некачественном материале, нарушении правил эксплуатации.
Если поверхность пола пошла «волнами», то причина в нарушении технологии укладки. Панели ламината более стабильны по геометрическим параметрам, чем паркетная доска и паркет, но небольшой коэффициент расширения у него есть. Если при монтаже не предусмотрели зазора между стеной и напольным покрытием, то при повышении температуры панели расширяются и по поверхности идут, так называемые, «волны».
Чтобы не возникло этой проблемы, при монтаже между стеной и ламинированным покрытием оставляют зазор около 5 мм. Для этого при укладке устанавливают распорные колышки, которые вынимаются после завершения монтажа.
Причиной вздутия и появления «волн» на покрытии может быть массивная мебель, находящаяся в помещении. Кроме того, ножки оставляют на поверхности вмятины. Чтобы не усугублять ситуацию, владельцам следует переставлять мебель хотя раз в полгода. Для защиты поверхности под ножки массивной мебели подкладывают кусочки резины.
Основная причина деформации ламинированного пола – влажность, поэтому для долгосрочной эксплуатации нужно следить, чтобы ламинат не подвергался воздействию влаги. При попадании воды на пол, нужно как можно быстрее насухо его вытереть. Повысить устойчивость покрытия к влаге можно за счет нанесения на поверхность водоотталкивающих средств: воска или специальных полиролей.
Если причина деформации в некачественном материале, то пол придется полностью заменить. Если из-за попадания воды покоробилось несколько панелей, то их демонтируют и заменяют новыми. При нарушении технологии укладки, когда не был оставлен зазор со стеной, можно исправить ситуацию, сняв плинтус и обрезав выступающие части панелей.
Чтобы избежать вздутия ламинированного пола, нужно приобретать качественный материал, соблюдать технологию монтажа и правила ухода за ламинатом.
Статьи по теме:
Как класть плитку на пол – вся информация в одном месте
Как крепить пластиковые панели к стене – полная инструкция
Укладка ламината в комнате – вдоль, поперек или по диагонали?