Что на кухне у каждой хозяйки должен быть идеальный порядок никому не секрет! Порядок начинаем наводить с...холодильника!Необходимо правильно расставлять продукты, группировать их, знать что и на какую полку положить.Это намного облегчить вам жизнь на кухне. Размещать продукты в холодильнике надо так, чтоб обеспечить им оптимальные условия хранения и также необходимо учитывать частоту использования того или иного продукта. Итак, раскладываем продукты по полкам!
Мясо и рыбу нужно разместить на самую нижнюю полку, положив их в контейнер, чтобы стекающая с них кровь не попала на другие продукты.Рыбу употребить желательно сразу в день покупки, но если в этот день вы ее не готовите, то нужно обтереть бумажным полотенцем, положить в контейнер и поставить на нижнюю полку и употребить ее нужно в течение суток.
Мясо сразу же отправьте в холодильник! Упакуйте герметично или заверните в пищевую пленку.Бекон можно хранить рядом с сырым мясом, а вот ветчину, салями,колбасы хранить рядом нельзя.Большой кусок окорока необходимо завернуть в смоченный уксусом муслин, в нем он дольше хранится.
Молочные продукты следует хранить на одной полке. Сыр хранится в самой теплой части холодильника-вверху или в дверце, предварительно завернув в фольгу или поместив в контейнер.В пищевую пленку сыр заворачивать нельзя,т.к. она способствует увлажнению и сыр просто у вас заплесневеет.Сливки,сметана,йогурты хранятся в закрытой посуде, яйца находятся в специальном отсеке в дверце.
Свежие овощи и листовой салат хранить, сложив их в полиэтиленовые пакеты в основной части холодильника, при этом разместить их надо подальше от сырого мяса.Срезанную зелень завернуть в увлажненное бумажное полотенце и хранить в отделении повышенной влажности. Некоторые виды овощей следует хранить при комнатной температуре, такие как помидоры-у них лучше проявляется вкус, авокадо-для созревания.Лук,картофель, свеклу хранить в темном прохладном месте.
Ягоды, сладкий перец, морковь, сельдерей, огурцы, виноград, грибы, лук-порей, зеленая фасоль,травы, листовой салат, цукини, зеленый лук,редис следует хранить в холодильнике.
Лук,картофель, тыква, чеснок, авокадо, помидоры можно хранить вне холодильника.
Сильнопахнущие продукты хранить следует в пластиковых контейнерах с плотной крышкой, для того,чтобы другие продукты не впитали их запахи.
Продукты в металлических, консервных банках ржавеют, поэтому необходимо остатки продукта переложить в контейнер.
Дата срока годности относится только к невскрытым продуктам!Вскрытые консервы и упаковки следует употребить в течение ,обычно, 2-3 дней.
Правильный уход за холодильнтком:
- не загромождать холодильник-воздух должен свободно циркулировать
-нельзя ставить горячую воду или пищу
-регулярно нужно протирать полки холодильника слабым раствором пищевой соды.
Большинство продуктов имеют этикетку с указанием срока годности, но можно ориентироваться на следующие нормы:
-бекон 1 неделя
-сыр,молоко и яйца до 1 недели
-запеканки,рагу 2-3 дня
-готовые мясные продуты и рыба 1 неделя
-рис вареный 1-2 дня
-овощи вареные, макаронные изделия и крупы 1-2 дня
-овощи зеленые, салат, ягоды 2-3 дня
-сырая рыба 2 дня
-сырое мясо, птица, колбаса 3 дня
Надеюсь, дорогие друзья,информация была вам полезна! До новых встреч!