Если Вы внимательно читали блог Продавца света (различные статьи на нашем сайте), то наверняка видели, как мы высмеиваем отношение населения «Славянки» к оплате услуг квалифицированного электрика.
Но сегодня произошёл небывалый по «славянским» меркам случай. Человек сказал: «Вы, главное, приезжайте, а так заплачу, сколько надо».
Конечно, когда человек такое говорит — это тоже не безоговорочный повод для радости. Возможно, он лукавит и таким образом завлекает. Или вообще находится в нетрезвом состоянии (в лёгком подпитии). Тем не менее, в целом это более благоприятный признак, чем разговоры «почему у вас три рубля, так дорого?!» или демонстративное удивление по поводу принципа оплаты минимального заказа.
Но вернёмся к этой ситуации в «Славянке». Звонит мужчина и говорит: «Вы приезжайте, сделайте, у меня светильник в туалете не работает. Я его рукой трону — он загорается, ещё раз трону — гаснет. Мне надо быстрее, пока жена не пришла. Она отправилась за покупками... Я ей сказал, что сделаю светильник, но самому лезть не охота, не электрик я. Мне лучше профессионала вызвать».
Мы обычно приезжаем быстро, однако здесь не обошлось без некоторых неполадок на нашей стороне. Сначала хотели отправить одного мастера, но у него возникла задержка на предыдущем объекте и пришлось переигрывать, отправлять другого, который приедет быстрее. Прибывший мастер всё, что нужно, починил. Настоящая проблема (конкретная причина) была в том, что в патроне была не докручена лампочка.
Авария, конечно, в какой-то мере похожа на смешную, но дыма без огня не бывает. Там всё-таки присутствовало разболтанное соединение в контактной группе патрона и произошло даже небольшое оплавление провода. Всё это перезачистили, исправили. Светильник стал работать. И что крайне важно, успели всё сделать, покуда жена не вернулась. Конечно, вряд ли стоит идеализировать ловкость наших рук (в смысле быстродействия), тут ещё и магия шопинга помогла (наблюдения за женщинами подтверждают — когда мозг занят покупками, время летит незаметно).
Не будем говорить о конкретике условных тугриков, но отметим, что заказчик расплатился весьма достойно — на среднем аварийном уровне. Если же рассматривать его платёж по меркам готовности раскошелиться среди населения «Славянки» – это вообще, можно сказать, рекорд!
Мы всё время шутим, причём достаточно жёстко (даже не шутим, а занимаемся сатирой) в отношении гендерных противоречий, в отношении поведения некоторых «хитро сделанных» женщин и обабившихся мужиков. А тут такой парадокс — гендерные противоречия помогли нам заработать. Если задуматься, ничего в этом страшного или сверхудивительного нет. Настоящий предприниматель не должен ныть или без меры философствовать по поводу обстоятельств. Он должен их использовать. Должен обращать их на пользу собственному делу. В данном случае это удалось, и не просто удалось, а вылилось в аттракцион невиданной щедрости.
Из соображений мужской солидарности и из уважения к щедрости заказчика не будем указывать конкретную улицу, где произошли описываемые в настоящей статье события. А то мало ли что? Не надо нам, чтобы баба за исчезающим подвидом человека — нормальным «славянским» мужиком — со скалкой бегала! Мы заботимся и о женщине — не хотим, чтобы её гипотетическая глупость, помноженная на нежелание строить нормальные семейные отношения, лишний раз становилась публичной.