Я всегда говорил, говорю и буду говорить, что хороший мастер, хороший электрик должен быть универсалом. Он должен знать и понимать не только свою область деятельности (грамотно ковыряться в проводке, автоматах, распределительных коробках), но должен быть силён и в смежных областях. В идеале ему следует разбираться во всём ремонтном строительстве, начиная с демонтажа и заканчивая финишными отделочными работами.
Поскольку одной из наиболее сложных работ в электромонтаже является инженерная подготовка кухни к установке мебели со встроенной техникой, хороший электрик должен иметь представление о сборке мебели вообще, и о сборке современного кухонного гарнитура в частности.
Но параллельно возникает вопрос: готов ли заказчик ценить подобный универсализм?
К сожалению, в большинстве случаев – нет. Может быть, он был бы готов, если бы ему регулярно объясняли, почему мастерство универсала действительно ценно. Но сам по себе, без подсказок, заказчик об этом не думает и не догадывается. Ему это не интересно.
Вот и сегодня произошёл случай, когда из Девяткино, из какой-то новостройки позвонила девушка и говорит: «А вот Вы электрики, подключите мне пожалуйста варочную панель, духовой шкаф и мойку».
Диспетчер сразу спросил: «Мойку-то в каком контексте подключать — в сантехническом или электротехническом?»
Девушка засмеялась и сказала: «Конечно, в сантехническом!»
На самом деле вопрос не глупый. Встречается электрическое оборудование, которое мойкой — тот же измельчитель отходов. В какой-то мере к электрооборудованию можно приписать ряд смесителей с фотоэлементом, когда они выходят из строя, тоже звонят электрикам периодически.
Ну всё рассказала, а в конце говорит: «Только знаете, есть нюанс — столешница не подготовлена, надо будет в ней сделать вырезы для варочной панели и мойки».
Диспетчер говорит: «Хорошо! Задача в первом приближении понятна, но поскольку она содержит несколько неизвестных, давайте сделаем так — мы сейчас внутриконторское совещание проведём, сагитируем на выполнение этой задачи нашего ведущего мастера-универсала, который может и электрику сделать, и сантехнику, и даже сборкой мебели может заняться или какими-то отдельными операциями по сборке мебели».
Девушка говорит: «Хорошо, хорошо, да, жду, перезвоните».
Перезваниваем через 5 минут и говорим: «Будет стоить столько-то, но не видя объекта, сложно делать окончательные выводы. Вдруг там какие-то скрытые работы, поэтому давайте договоримся так, вот Вам сумма, но 25% от неё пусть будет зазор, то есть имея определённый опыт, можно говорить, что тут то и тут есть вероятность каких-то скрытых работ и приблизительно их можно оценить в максимуме, как +25%, но это не значит, что к базовой озвученной сумме будет обязательно добавлены полные 25%, может быть 10, может быть 5, может там вообще нечего не понадобится. Вдруг там всё гладко как девушка описывает. И вот этот момент девушку не устроил. Она решила, что будет искать дальше.
Ну пожалуйста, мы никого не заставляем, но скажу без ложного пафоса, что универсала такого уровня ей найти будет реально сложно. Она не то, что этого не понимает, в конце концов у неё нет опыта общения или опыта взаимодействия с этим мастером, поэтому она вполне этого может не понимать. Она просто не думает об этом. Она реально думает, что, сэкономив 2 условных тугрика, может получить такой же, а может и лучше (все же люди надеются на лучшее) результат.
То есть как мы видим универсализм не ценится.
Причём здесь эта ситуация приводится в качестве одного из многих примеров. Не так, что единственная девушка позвонила, и тут мы из одного звонка выводим целую теорию. Нет, просто это иллюстрация.
В то же время эта иллюстрация и другие примеры вовсе не означают, что мастеру, чтобы он мог выполнять работу хорошо и требовать за это достойную (или более чем достойную) оплату, не нужно быть универсалом. Вы должны поддерживать высочайшую классификацию в независимости от отношения потенциальных и состоявшихся заказчиков к Вам.
Мы 150 раз говорили о необходимости поднятия престижа профессии электрика. Престиж на голом энтузиазме, на каких-то эфемерных обещаниях не поднимешь. Одна из базовых составляющих поднятия престижа профессии – это его, электрика, профессионализм в самом лучшем смысле этого слова. А профессионализм предполагает универсализм, предполагает знания и навыки и в смежных с электротехникой областях!