Добрый день!
Сегодня итальянская вечеринка и одно из самых известных блюд кухни этой замечательной страны.
Рецептов лазаньи в сети — пруд пруди и я бы не стал повторяться, поскольку уже как-то писал про это блюдо, но сегодняшний вариант интересен тем, что в фарш добавляется морковь, а соус Бешамель делается на основе сливок.
Ингредиенты:
- Фарш из говядины, 300гр.
- Протертые томаты, 150 гр.
- Сыр
- Морковь, 2-3 шт.
- Сливки (холодные) 20%, 200 мл
- Сливочное масло, 100 гр.
- Лук
- Мука, полторы ст. ложки
- Готовые листы лазаньи
- Растительное масло
- Соль
- Перец
Лук и морковь чистим и режем мелким кубиком:
На сковороде разогреваем пару ст. ложек растительного масла и обжариваем овощи мунуты три на среднем огне:
Добавляем фарш, разбиваем на мелкие кусочки и обжариваем минут десять:
Вливаем томаты, перемешиваем, убавляем огонь до минимума и тушим под крышкой минут пятнадцать:
Тем временем делаем соус. Растапливаем сливочное масло и смешиваем с мукой. Готовим минуты три-четыре на мсреднем огне, постоянно помешивая:
Потихоньку вливаем холодные сливки, продолжая энергично орудовать лопаткой или венчиком, чтобы разбить комки. Солим, перчим:
Держим на маленьком огне минут десять, после чего процеживаем на всякий случай через сито:
Разогреваем духовку до 180°С. Форму для запекания с высокими бортами смазываем изнутри сливочным маслом:
Наливаем немного соуса и укладываем первый слой листов лазаньи:
Следом идёт половина фарша:
Далее – соус:
Листы лазаньи, соус:
Снова фарш с соусом, а потом финальный слой лазаньи и сверху все венчает снова соус.
То есть получается: соус, лазанья, 1/2 фарша, соус, лазанья, 1/2 фарша, соус, лазанья, соус.
Ставим всю конструкцию в духовку на полчаса. Выимаем, посыпаем тёртым сыром и возвращаем в духовку на десять минут:
Подаём:
Приятного аппетита!